Радио Азадлыг
Депортация чеченцев и ингушей через призму истории

Северокавказская эмиграция по всему миру следила за судьбой депортированных
У каждого народа в истории есть свои особые даты. Это не всегда победы. Трагедии занимают немалую часть истории в судьбах разных народов. Чеченцы не вспоминают депортацию 1944 года - они живут этой трагедией по сегодняшний день.
О выселении вайнахов стало известно в Европе только в начале мая 1944 года. Чуть позже об этом узнали северокавказцы, жившие в Турции, Сирии, Ираке и Иордании.
Изучая их первую реакцию, нетрудно уловить шок от самого факта изгнания чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар со своей родины и расселения выживших в этом изгнании на просторах Казахстана, Киргизии и Сибири. Массовое и полное выселение целых народов не укладывалось в их представления.
Чеченцы не вспоминают депортацию - они живут этой трагедией по сегодняшний день
Первая же статья Абдурахмана Авторханова, известного истрика, диссидента, вышедшая 19 мая 1944 года под красноречивым названием "Людозверь вышел из клетки", читается как крик души. Когда он писал эту статью, он еще не знал, что массовая депортация коснулась только некоторых народов на Северном Кавказе (карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей). Он полагал, что советское правительство решило изгнать лишь тех кавказцев, кто исповедовал ислам, около полтора миллиона горцев.
Действия советской власти способствовали росту антисоветских настроений среди многотысячной горской диаспоры в Европе. Известие о депортации вайнахов изменили мнение тех, кто еще рассчитывал на улучшение ситуации на родине и на свое возвращение.
Практически все газеты, издаваемые северокавказцами, начиная с мая 1944 только и писали о судьбе депортированных в Среднюю Азию горцев, хотя информация до европейских стран доходила с задержками в несколько месяцев.
О выселенных горцах писали чеченец Абдурахман Авторханов, осетин Алихан Кантемиров, кумык Хайдар Баммат, ингуш Васангири Джабагиев, аварец Наби Магома и многие другие представители северокавказских народов, которые считали эту сталинско-бериевскую своей личной трагедией.
Во второй половине 1944 года известия о том, что выселены вайнахи, достигли и чеченскую общину в Турции. Местное правительство, жестко пресекавшее любого рода деятельность национальных меньшинств, закрывало глаза на то, что чеченцы начали устраивать религиозные обряды, прося помощи соплеменникам в этой трагедии. В Турции распространялись известия, что советская армия многих расстреливала в горах и что лишь поэтому удалось изгнать чеченцев с родины. Кавказские изгнанники в Турции ни на миг не забывали о родине, живя мечтой о возвращении. Депортация 1944 года лишили их последней надежды.
Чеченская община в Иордании была политически наиболее активной. Именно благодаря им вопрос о чеченцах ставился во всех высоких международных инстанциях. Голос иорданского короля становился голосом трагедии депортации. От имени нового молодого государства делались многочисленные запросы с требованием разъяснить мировому сообществу трагедию вайнахов.
Сегодня позиция властей Иордании прямо противоположна той, которую она занимала в первые годы депортации. Иорданские власти даже запретили траурные мероприятия в этом году, по всей видимости по просьбе из Грозного.
А в те годы вновь образованная Организация Объединенных Наций в Нью-Йорке стала местом проведения мирных акций протеста: сюда приходили кавказцы, проживающие в близлежащем штате Нью-Джерси, с требованием вернуть вайнахов на Северный Кавказ. Их задерживали, штрафовали, угрожали арестами, но они выходили из года в год и просили справедливости для своих соотечественников.
После Второй мировой войны в Европе - в Париже, в Берлине и в Женеве - северокавказцы каждый год устраивали вечера в память о депортированных. На эти собрания приходили закавказские делегации, а также татары, калмыки и русские.
"Радио Свобода" стало мощным оружием давления на СССР. На его волнах Абудрахман Авторханов и Магомед Абдулкеримов, стоявшие у истоков его образования в начале 50-х годов, без устали говорили о преступлениях, совершенных СССР в отношении репрессированных народов.
В 1952 году Авторханов написал книгу "Убийство чечено-ингушского народа", которая стала на долгие годы справочным материалом на Западе о преступлениях советского правительства против народов СССР. Именно эта книга впервые дала миру полную информацию об этой страшной трагедии. Книга подвигла других историков на Западе писать о трагедии депортированных народов.
Сегодня существуют международно-правовые основания для того, чтобы представители депортированных народов могли отстаивать право на справедливость. Принятая Европарламентом резолюция от 26 февраля 2004 года гласит, что "депортация всего чеченского народа в Среднюю Азию 23 февраля 1944 года по приказу Сталина представляет собой акт геноцида согласно четвертой Гаагской конвенции 1907 года и Конвенции о предупреждении и пресечении преступления геноцида, принятой Генеральной ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года".
Эта документ, хоть он и не ратифицирован пока ни одним членом Европейского Союза, имеет огромное правовое и историческое значение.
Сегодня, 23 февраля 2017 г., в Страсбурге прошел многотысячный митинг чеченской и ингушской общественности, которые как и в далекие 50-60-е гг, вновь вышли на улицы, чтобы напомнить о своей трагедии.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.