Радио Азадлыг
Примирение Израиля и Турции

Буквально до последней минуты визит президента США Барака Обамы в Израиль на прошлой неделе был под огнем критики из-за отсутствия политического прорыва.
Однако под занавес, будучи в уже аэропорту Бен-Гурион, Барак Обама пригласил побеседовать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в припаркованный поблизости трейлер.
Всё дальнейшее многими рассматривается как дипломатический маневр Барака Обамы, прибывшего со своим первым президентским визитом в Израиль и Палестинскую автономию.
В итоге Биньямин Нетаньяху позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану и принес ему официальные извинения за нападение в 2010 году на флотилию, направлявшуюся к берегам Газы, которое привело к гибели девяти турецких активистов.
«ЛИШЬ ВОПРОС ВРЕМЕНИ»
Этот звонок стал первым шагом в восстановлении отношений с Турцией, которая многие годы была главным мусульманским партнером Израиля.
По мнению бывшего спикера парламента Израиля, а ныне аналитика научного центра Molad Аврума Бурга, «это было лишь вопросом времени».
— Если учесть то, что так много других проблем вокруг, — и это не только Сирия, это будущее Ирака, это и то, что делать с Ираном, это беспорядки в пока еще нестабильном Египте и так далее — Соединенные Штаты должны стабилизировать своих ближайших партнеров. И поэтому желание американцев стало командой обоим — и нам, и туркам, — говорит Аврум Бург.
Йоси Мекелберг, эксперт по Ближнему Востоку лондонского научного центра Chatham House, говорит, что Израиль и Турция готовы пожинать дипломатические, политические, военные и экономические выгоды сотрудничества.
Ведущей темой новой двусторонней повестки дня, по словам Йоси Мекелберга, является гражданская война в Сирии.
— Дезинтеграция Сирии несет риск попадания химического оружия в чужие руки — это вызывает озабоченность как у Израиля, так и Турции. Из этого следует, что они должны сотрудничать на интеллектуальном уровне и даже на политическом уровне, если Сирия распадется, чтобы убедиться, что это оружие не получит распространения и что позже мы не увидим, что оно используется при каких-либо атаках, — отмечает Йоси Мекелберг.
ПРЕПЯТСТВИЕ ДЛЯ ИСЛАМИСТСКИХ РЕЖИМОВ
Аналитик расположенной в Анкаре Международной организации стратегических исследований (USAK) Мехмет Егин концентрируется на возобновившемся турецко-израильском сотрудничестве в сфере безопасности, в том числе использовании воздушного пространства друг друга.
Он говорит, что возобновление такого сотрудничества может создать препятствия не только режиму президента Сирии Башара Асада, но и его основному региональному союзнику — Ирану.
— На самом деле позиция Турции по сирийской проблеме совпадает с позицией Израиля. Но так как они не координировали свою политику, это было не так эффективно. Сотрудничество Ирана с Ираком для отправки оружия режиму Асада было на самом деле более действенным, чем у других сторон. И я думаю, что возобновление дипломатических отношений между Турцией и Израилем - это новость, которая, я думаю, не будет приветствоваться Ираном, — полагает Мехмет Егин.
Мехмет Егин говорит, что Турция, достигшая в последнее время ряда региональных дипломатических успехов, готовится стать важным региональным посредником в отношениях с Ираном, и даже с правящим в секторе Газа движением ХАМАС.
ВЗАИМОВЫГОДНОЕ ПРИМИРЕНИЕ
Что касается Израиля, то, по словам аналитика Аврума Бурга, сближение ликвидирует нежелательное препятствие в долгосрочной стратегии еврейского государства в отношении других основных неарабских сил в регионе.
—Стратегия Израиля всегда состояла в том, чтобы иметь хорошие отношения с одним из неарабских государств региона, по крайней мере. Таким образом, вплоть до 1977 года это Иран и начиная с 1977 года Турция. Только последние пару лет мы не наблюдали этой привычной картины. Таким образом, это был всего лишь вопрос времени, прежде чем мы возобновили стратегию сотрудничества с Турцией, и это произошло в нужное время, — говорит Аврум Бург.
Тем не менее Аврум Бург предупреждает, что турецко-израильская оттепель может осложнить отношения Израиля со всё еще неустойчивым Египтом, где исламистский президент Мухаммед Мурси действовал в последнее время в качестве посредника между Израилем и движением ХАМАС, которое управляет сектором Газа.
Премьер-министр Реджеп Эрдоган уже объявил о своем намерении посетить в следующем месяце сектор Газа, так что теперь это может негативно сказаться на попытках исламистского руководства Египта утвердиться в качестве региональной державы.
— Что мы даем ему [Эрдогану] по Газе, это то, что мы не даем Египту. Например, территориальные воды, или сухопутная блокада, или переходы, или много других вещей, по которым мы сейчас ведем переговоры в Каире с ХАМАСом при посредничестве египтян. Вдруг Израиль говорит, хм, мы отдадим это туркам, поэтому мы не дадим это египтянам, — говорит Аврум Бург.
Это означает, что палестинцы в секторе Газа — чья бедность и изоляция привела к расколу между Турцией и Израилем, в первую очередь, — должны быть готовы потерять ещё больше из-за восстановления израильско-турецких отношений.
Статья написана на основе материала, который подготовил журналист Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Еуген Томиуч.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.