Радио Азадлыг
Eurovision: cкандал вокруг ТеliaSonera

Как сообщается на сайте компании «Кселл», она входит в состав крупнейшего скандинавского телекоммуникационного холдинга TeliaSonera. На отдельной странице дается информация о компании TeliaSonera, где также пишется, что в основу ее работы положен «Кодекс этики и делового поведения TeliaSonera».
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И «ЕВРОВИДЕНИЕ»
Когда в прошлом году шведская певица Лорин выиграла музыкальный конкурс Eurovision в Баку, ее речь о нарушениях прав человека в Азербайджане вызвала гнев принимающей страны и создала ей репутацию защитника прав человека в странах бывшего Советского Союза.
— Мое сердце разрывается, когда я вижу, что такая чудесная семья находится в такой разлуке — сын в одном месте, мать в другом, а отец в тюрьме, и они борются за правду, — заявила Лорин в отношении находящегося в тюрьме беларусского оппозиционера Алеся Беляцкого.
В преддверии финала 58-го по счету Eurovision, который состоится 18 мая, многие питают надежду, что либеральная Швеция поддержит свою певицу и использует конкурс, чтобы аккуратно внести в повестку дня разговор о правах человека.
Однако вместо этого в Швеции разгорелся скандал в связи с тем, что главным спонсором фестиваля выступает противоречивый телекоммуникационный гигант TeliaSonera.
ВЗЯТКИ И ПОМОЩЬ СПЕЦСЛУЖБАМ?
Компанию TeliaSonera подозревают в передаче властям Узбекистана сотен миллионов долларов для получения доступа на рынок страны, а также в предоставлении спецслужбам доступа к телефонным разговорам.
Компания TeliaSonera также обвиняется в ходе скандала в Швеции в предоставлении властям Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана неограниченного доступа к частным телефонным и интернет-разговорам лидеров и активистов оппозиции. Подозревают, что впоследствии эта информация использовалась для преследования политических оппонентов.
Джоахим Дифвермак — журналист, занимающийся расследованиями, - подробно описывает деятельность TeliaSonera в странах бывшего Советского Союза в своей программе Uppdrag Granskning на шведском телеканале SVT.
По его словам, TeliaSonera, главными владельцами которой являются Швеция и Финляндия, заключила сомнительные соглашения, для того чтобы попасть на выгодный постсоветский рынок.
— Они пошли на этот риск, зная об их участии в преступлениях против прав человека, зная о цене, которую им пришлось заплатить, как в Узбекистане, где
Они получили лицензии благодаря соглашениям с режимами, предоставляя службам безопасности доступ к их клиентам 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
В апреле 2012 года в программе Uppdrag Granskning показали, как дочерние компании TeliaSonera в постсоветских странах предоставляют службам безопасности незамедлительный доступ к данным телефонных и интернет-записей, что зачастую приводит к тяжелым последствиям.
К примеру, в Беларуси КГБ использовало информацию местного оператора в режиме реального времени) — подразделения дочерней компании TeliaSonera TurkCell, чтобы отслеживать и арестовывать участников декабрьских протестов 2010 года.
По подтвержденной информации, оператор TeliaSonera в Азербайджане — Azercell — дал разрешение на прослушку телефона журналиста Агиля Халиля, после того как он опубликовал информацию о том, что его избили агенты спецслужб за его критические статьи.
В Грузии записи телефонных разговоров, переданные властям подразделением TeliaSonera в Грузии — Geocell - были использованы в шпионском деле 2011 года, когда трех фотожурналистов обвинили в работе на Россию.
Эксперты считают, что Kcell, Tcell и Ucell — подразделения TeliaSonera в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане — передают службам безопасности данные в реальном времени, в связи с чем многие оппозиционные политики и активисты порой видят записи своих разговоров в прессе.
БЕСПОКОЙСТВО ПРАВОЗАЩИТНИКОВ
Европейский телерадиовещательный союз (ЕТС), который ведет надзор за «Евровидением», заключил спонсорский контракт с TeliaSonera в 2013 году, ссылаясь на опыт «отличного сотрудничества» с компанией во время проведения фестиваля в Хельсинки в 2007 году.
В прошлом году во время Eurovision в Баку ЕТС также присудил спонсорский контракт компании Azercell. Позже стало известно, что Azercell передал властям данные о СМС-сообщениях об азербайджанцах, которые голосовали за конкурсанта из Армении, и как минимум один человек был вызван в местные органы национальной безопасности для дачи объяснений по поводу своего «некорректного» выбора.
Как пояснила Анника Ниберг, директор по коммуникациям ЕТС, TeliaSonera получила контракт после долгих переговоров с самой компанией и с телеканалом SVT. По ее словам, она «убеждена», что TeliaSonera должным образом отреагирует на обвинения, также добавив, что ЕТС не является правозащитной организацией, но в то же время стремится к продвижению свободы мнения в 56 странах-членах этой организации.
Несмотря на то, что конкурс «Евровидение» пытается оставаться вдалеке от политики, с тех пор как в нем начали участвовать постсоветские страны, многие правозащитники настаивают, чтобы на нем обращали внимание на вопросы прав человека.
В ответ на обвинения TeliaSonera предприняла некоторые действия, в частности подал в отставку исполнительный директор и несколько членов правления и были приняты принципы защиты свободы слова и неприкосновенности частной жизни.
Однако, по мнению некоторых правозащитников, этого недостаточно, чтобы заслужить такой выгодный контракт, как спонсорство конкурса «Евровидение».
— TeliaSonera сегодня — это безнравственная компания. Они всё еще сотрудничают с режимами, которые притесняют людей. Другие страны не должны помогать диктаторам с их притеснением. А это именно то, что делает TeliaSonera, — говорит шведская правозащитница Изабель Соммерфельд.
Она часто ездит в Беларусь, и собственными глазами видела сцены жестоких арестов участников акций протеста оппозиции.
Статья написана на основе материала, который подготовила журналист Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Дэйзи Синделар.
Радио Азаттык
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.