Радио Азадлыг
Кризис в Украине усилил отток российского капитала

Серьезные политические потрясения знаменуются оттоком капитала из России. Нынешней - наибольший со времен финансового кризиса 2008 г.
Точное количество капитала, покидающего Россию в связи с кризисом между Москвой и Западом по поводу Украины, не известно никому. Однако сумма в любом случае достаточно велика, чтобы вызвать опасения о возможном серьезном замедлении экономического роста страны.
Согласно последним оценкам, в первой четверти года утечка капитала составила от 50 до 70 миллиардов долларов, в зависимости от источников информации.
С тех пор сумма покинувшего страну капитала почти наверняка возросла. По скорости, с которой капитал покидает страну, эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию с последним значительным российским кризисом — рецессией 2008 года.
Эта рецессия была вызвана падением цен на нефть и сокращением внешнего финансирования, связанными с глобальным финансовым кризисом. С середины 2008 до середины 2009 года страну покинуло около 200 миллиардов долларов. Тройной удар, вызванный ценами на нефть, движениями капитала и сокращением внешнего финансирования, привел к падению ВВП в 2009 году на 7,9 процента.
Эксперт по развивающимся экономикам лондонского Standard Bank Тим Эш считает, что, если кризис между Востоком и Западом углубится еще сильнее, «опасность заключается в том, что мы увидим повторение 2008 года».
«Сейчас не самое лучшее время. Экономика не в лучшем состоянии (и), рост чрезвычайно слаб», — считает он.
«Утечка капитала означает рост процентных ставок. Таким образом, если вы — российская компания и вам необходимо одолжить денег для инвестиций, вам это обойдется дороже. А это значит, что они будут инвестировать меньше, что означает меньший рост; это превращается в своего рода замкнутый круг».
Утечка капитала, которая, по оценкам Всемирного банка, может достигнуть в 2014 году 150 миллиардов долларов, является непреднамеренным, хотя и не столь уж неожиданным последствием связанного с Украиной политического кризиса.
По словам обозревателей, это в очередной раз подчеркивает, что российские капиталисты не верят, что экономическая система России способна обеспечить сохранность их состояния.
Директор по исследованиям российского отделения Transparency International Антон Поминов считает, что даже в обычные годы от 50 до 60 миллиардов долларов из законных и незаконных средств вывозится из страны с целью сохранения за рубежом.
«Основной причиной является отсутствие уверенности в завтрашнем дне», — считает он.
Поминов отмечает, что, инвестируя, российские капиталисты, как и любые другие капиталисты, желают некоторого уровня предсказуемости. Возможно, они не в состоянии предсказать успех собственных предприятий, однако им необходима уверенность в устойчивости той более широкой бизнес-среды, в пределах которой они оперируют.
Однако ни политическая, ни бизнес-среда в России такой стабильности не предлагают.
«В условиях, когда на следующий день всё может измениться, предсказать что-либо абсолютно невозможно», — считает Поминов.
Непредсказуемость заключается не только в отсутствии правовой защиты, гарантирующей, что собственность не будет захвачена хищными чиновниками. Она заключается и в невозможности предугадать заранее, как авторитарное правительство России станет действовать в кризисной ситуации, даже под угрозой нанести ущерб международным торговым отношениям.
Отказ Москвы принять во внимание требования Запада перестать вмешиваться во внутренние дела Украины, а также ее захват Крыма послужили причиной принятия двух пакетов санкций. Эти санкции направлены против лидеров украинских сепаратистов и российских чиновников, в том числе и из ближайшего окружения российского президента Владимира Путина.
Это также привело к понижению рейтинга России до почти «бросового» уровня агентством кредитных рейтингов Standard & Poor – по мере того, как иностранные инвесторы отводят свои вложения из страны в связи с разрастающимся кризисом.
Отток как российских, так и иностранных средств из России может означать, что доверие инвесторов к Москве сильно пошатнулось, и его будет непросто обрести вновь.
«В России для обеспечения длительного благоприятного будущего россияне и иностранцы должны захотеть инвестировать в собственную экономику», — считает Эш.
«На протяжении последних четырех или пяти лет этого не происходило, а после проблем с Украиной и Крымом и ухудшения отношений между Россией и Западом станет еще менее вероятным».
Утечка капитала в первом квартале этого года уже составила сумму, равносильную утечке за целый год при обычных обстоятельствах. Вопрос теперь заключается только в том, сколько готова потерять Москва ради того, чтобы продолжить свой нынешний политический курс.
В условиях, когда на следующий день всё может измениться, предсказать что-либо абсолютно невозможно
27 марта министр экономического развития России Алексей Улюкаев предупредил, что темпы роста экономики могут замедлиться до менее одного процента и даже почти до нуля, если отток капиталов достигнет 150 миллиардов долларов.
Даже до связанного с Украиной конфликта в России наблюдался наиболее медленный экономический рост с 2009 года. На фоне падения цен на нефть — основной экспортный продукт России — валовой внутренний продукт (ВВП) страны увеличился лишь на 1,3 процента в 2013 году.
Радио Азаттык
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.