Радио Азадлыг
Возобновление смертной казни может коснуться самого Мушаррафа

МОРАТОРИЙ ЗАКОНЧИЛСЯ
В Пакистане 30 июня истек срок моратория на смертную казнь, а новоизбранное гражданское правительство приняло решение не продлевать запрет, аргументировав это тем, что возобновление высшей меры наказания поможет обуздать жестокие преступления и терроризм.
Мораторий был введен сразу же после отставки Мушаррафа с поста президента в 2008 году. Теперь же, когда у власти находятся политические противники Мушаррафа — президент страны и сопредседатель Пакистанской народной партии (ПНП) Асиф Али Зардари и возглавляющий новое гражданское правительство лидер партии «Пакистанская мусульманская лига Наваз» (ПМЛ-Н) Наваз Шариф, — возникает вопрос, нет ли за восстановлением смертной казни скрытых мотивов?
Во времена правления Первеза Мушаррафа сотни пакистанцев были приговорены к высшей мере наказания. Международная правозащитная организация Amnesty International только за 2005 год выявила, что по крайней мере 241 человек был приговорен к смертной казни и по меньшей мере 31 человек был казнен. На тот период это пятый по величине показатель в мире после Китая, Ирана, Саудовской Аравии и США.
Кроме того, десятки политических противников Мушаррафа были заключены в тюрьму. Среди них — бывший лидер ПНП Беназир Бхутто и ПЛМ-Н Наваз Шариф.
После парламентских выборов 2008 года партии ПНП и ПЛМ-Н вынудили Мушаррафа уйти в отставку, после чего он отправился в добровольное изгнание за рубеж.
«КАЗНЬ ЗА ИЗМЕНУ МАЛОВЕРОЯТНА»
В длинном перечне предъявленных в настоящее время Мушаррафу обвинений — обвинение в нарушении Конституции за свержение в 1999 году избранного правительства Пакистана в результате государственного переворота, обвинение в роспуске судей Верховного суда, обвинение во введении чрезвычайного положения в 2007 году.
Обращаясь в июне к парламенту страны, премьер-министр Наваз Шариф заявил, что действия Первеза Мушаррафа попадают под статью о государственной измене и что он должен предстать перед судом. Если Мушаррафа, настаивающего на своей невиновности, признают виновным в государственной измене, ему грозит пожизненное заключение или казнь.
Позиция Шарифа имеет в Пакистане широкую поддержку, но эксперты говорят, что казнь Мушаррафа за измену маловероятна. Специалист по Южной Азии Международного центра поддержки ученых Вудро Вильсона в Вашингтоне Майкл Кугельман говорит, что любое расследование преступлений Мушаррафа может коснуться других, в том числе высших чинов армии, которая имеет политическое влияние в стране.
В связи с этим Майкл Кугельман сомневается, что правительство рискнет спровоцировать «охоту на ведьм», которая может нарушить деликатную политическую ситуацию в Пакистане.
— Если будет расследование, по всей вероятности, другие тоже окажутся вовлечены. Конечно, это включает военных чиновников, судей и членов Национального собрания, в том числе членов правящей партии ПМЛ-Н. Я не знаю, хочет ли правительство Наваза Шарифа, чтобы дошло до этого, потому что, если это произойдет, это действительно дестабилизирует политическую ситуацию и может поставить его правление под угрозу, — говорит он.
ОПЯТЬ В ИЗГНАНИЕ?
Директор Центра Южной Азии при Атлантическом совете Соединенных Штатов в Вашингтоне Шуя Наваз считает, что для нового демократически избранного правительства, которое сталкивается с трудной задачей возрождения слабеющей экономики, проблема наказания Мушаррафа не является приоритетной.
Вместо длительного и тяжелого суда, полагает Шуя Наваз, может быть заключена сделка, которая позволит Первезу Мушаррафу покинуть Пакистан и отправиться в дружественную страну, такую как Саудовская Аравия или Объединенные Арабские Эмираты, где Мушарраф уже жил в изгнании раньше.
Окончательное решение по поводу Первеза Мушаррафа будет за президентом Пакистана, который должен утверждать все приговоры по смертной казни. Асиф Али Зардари должен уйти с поста в августе, и парламент, контролируемый сторонниками Наваза Шарифа, изберет нового главу государства.
Новое правительство заявило, что прикажет казнить всех приговоренных к смерти за исключением тех, кто помилован по гуманным соображениям. По данным пакистанских властей, смертной казни на данный момент ожидают 450 осужденных. Однако международная правозащитная организация Amnesty International, назвавшая возобновление казней в Пакистане «шокирующим и шагом назад», заявляет, что число приговоренных к высшей мере наказания достигает восьми тысяч. Такой шаг также есть следствие того, что тысячи подозреваемых судят по обвинению в терроризме.
Министр Пакистана по планированию и развитию Ахсан Икбал защищает меру смертной казни, говоря, что это ключ к сдерживанию роста этнического, религиозного и бандитского насилия в крупных городах Пакистана, а также к обузданию свирепых нападений повстанцев на беспокойном северо-западе страны.
В подготовке статьи принимали участие Фруд Бежан и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.