Все дороги ведут...

Акция на площади Азадлыг в Баку

РАХМАНАЛИЗ

С удовольствием читаю блог на РадиоАзадлыг известного публициста, искусствоведа и философа Рахмана Бадалова. Эрудиция, умение наблюдать и анализировать, интеллигентность, что встречается далеко не у всех авторов. Последняя его статья - о школе и проблемах среднего образования.

Автор анализирует сегодняшнюю ситуацию в средней школе и призывает реформировать ее. «Хорошо бы родителям объединиться», - пишет Рахман муаллим, - «создать родительский комитет и неправительственную организацию, чтобы защищать интересы школьников». Он также спрашивает, являются ли для нас приоритетными знания, полученные в школе или важнее знаний, психическое и физическое здоровье, гражданская позиция, личность школьника?

Попробую ответить. Лично для меня и многих моих друзей из демократического лагеря приоритетными является не знания, а именно здоровье и личность школьника. Эти факторы обусловят позицию нынешнего ребенка, будущего гражданина. Знания, конечно, важны, но они, а тем более начетничество, для меня второстепенны, тем более, что сам я окончил школу с азербайджанским языком обучения, а
Знания, конечно, важны, но они, а тем более начетничество, для меня второстепенны
пишу на русском; окончил мехмат университета, а стал журналистом. О качестве моей работы судить не мне, но главное другое. Меня с детства учили знать и думать не сколько школа, сколько родители – мама и папа...

ВОПРОСЫ

Пытаться реформировать школу, разумеется, надо. С этим невозможно не согласиться. Однако как вы собираетесь это делать, уважаемый Рахман муаллим? И кто вам это позволит? Давайте называть вещи своими именами.

Неужели Вы надеетесь, что Вам разрешат зарегистрировать НПО? Я член коалиции учредителей НПО, которым отказали в регистрации...

Неужели Вы, Рахман муаллим все еще верите, что руководство страны ставит перед школой такие цели, как образование и воспитание личности? И тем более с гражданской позицией?

Будет ли образованный человек, тем более личность с позицией, мириться с тем, с чем сегодня вынуждено мириться большинство азербайджанцев?

Будет ли такой человек терпеть вымогательства, оскорбления и унижения, с которыми всем нам приходиться сталкиваться на каждом шагу практически во всех госучреждениях?

Будет ли образованный, с позицией человек мириться с фальсификациями выборов и нескрываемыми действиями сделать власть несменяемой и наследуемой?

Думаю, ответ очевиден. Не будет.

А раз так, зачем руководству страны давать образование и воспитывать личности с позицией? На свою голову? Наследственной власти нужны не личности, а бесхребетные. Не граждане, а верноподданные.

ОЦЕНКИ


Вы правы, образование - как среднее, так и высшее развалено. Впрочем, как и здравоохранение, как и социальная защита, как и все сферы деятельности государства. Коррупция продолжает разъедать остатки. А министр образования получает государственную награду из рук президента, как будто все на высоте. Что это значит?..

Лично мне все это ясно уже достаточно давно. Но это не означает, что я опустил руки или призываю к этому же других, то есть призываю к бесполезности борьбы. Меня в этом упрекнуть не может никто. Я боролся и продолжаю бороться единственным доступным мне оружием – пером. Самым сильным в мире оружием, про которое Марк Твен говорил, что оно "способно свергать династии и создавать религии".

Считаю, что отдельно взятая борьба за повышение качества образования в стране, где за основу управления положена коррупция, казнокрадство, лицемерие и ложь, ни к чему не приведет. Жаль мне Ваших усилий в этом направлении, дорогой Рахман муаллим, а также жаль времени и энергии тех, кто будет бороться за это, поверив Вам.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ


Я предлагаю уяснить цели и бороться за решение проблем в образовании, здравоохранении, в полиции, прокуратуре, судебном системе, в культуре, в коммуникациях, в Интернете, в сфере защиты прав человека, свободы слова и печати, реформ не на словах, а на деле и так далее и тому подобное.

Я предлагаю бороться за права человека и только в том числе право на образование.

Я предлагаю бороться за выборы, за голоса избирателей, за смену власти через выборы - хотя надежды на это мало. Но уж никак не меньше, чем отдельной борьбы за образование, тем более, что эффективность будет намного выше. Но это тема другого, отдельного разговора.

Статья отражает точку зрения автора