Лауреат «Рафто»: Нахчыван - полигон отработки методов репрессий

Малахат Насибова в студии РадиоАзадлыг, 24 февраля 2010

Малахат Насибова в студии РадиоАзадлыг, 24 февраля 2010

«В Азербайджане вот уже 20 лет не проводились свободные, справедливые и честные выборы. На этом фоне происходит постоянное подавление прав и свобод граждан, существуют десятки политзаключенных и узников совести, людей изгоняют с работы за политическую позицию, студентов преследуют за сочувствие оппозиции» - заявила лауреат международной премии “Рафто” Малахат Насибова, выступая на проходящем в Норвегии «Форуме свободы».

Еще хуже обстоят дела в Нахчыванской автономной республике, которая играет роль полигона или лаборатории, где власти отрабатывают методы репрессий и распространяют затем на всю страну”, - добавила Насибова.

По ее словам, ситуация в Нахчыване усугубляется тем, что он оказался оторванным от остальной части страны из-за границы с Арменией, и власти могут там "творит все, не опасаясь широкой огласки и вмешательства международных организаций".

“В Нахчыване до сих пор успешно применяются советские методы управления - человека могут осудить за то, что он отстаивает свои права и достоинство, а если он очень активен - посадят в «психушку». При этом суды становятся местом, где беззаконию придают легитимность”, - сказала Насибова.

Насибова призвала мировое сообщество оказать поддержку гражданам в Азербайджане, борющимся за свои права и демократию, сообщает Turan.

Те страны, которые имеют свои энергетические интересы в Азербайджане, должны понять, что одними заявлениями и осуждениями ничего не изменить. Развитие демократии и основных свобод граждан также должны быть в числе приоритетов. Если кто-то думает, что стабильность важнее демократии, то надо помнить, что без демократии и свободы стабильность не бывает долгосрочной. Мы просим у вас поддержки и, прежде всего, моральной. Если власти превратили Нахчыван в полигон для подавления свобод, то давайте мы противопоставим этому свои усилия и превратим Нахчыван в лабораторию по имплементации европейских стандартов и традиций”, - резюмировала Насибова.