О гневе Афин

В западных блогах снова всплыла тема экономического кризиса в общем, и греческого в частности, – особенно в свете продолжающихся в Афинах и других греческих городах протестов, связанных с принятием парламентом пакета документов по сокращению дефицита бюджета. Американский турист, накануне прибывший в Грецию, делится своими первыми впечатлениями в блогах Huffingtonpost:

Мусор за несколько последних недель грудами лежит на улицах. Туристам запретили приближаться к Акрополю. Аэропорт был закрыт целый день. Это самый настоящий флешмоб! Ситуация в общественном секторе достигла точки кипения, и теперь каждый греческий рабочий марширует под один и тот же барабан. Его действия хорошо отрепетированы. Главные участники протестов усталые, нетерпеливые и голодные… Официально в Афинах закрыты все фирмы, чем многие гордятся, а мне страшно. Окружающий мир не собирается заботиться о греках. Им никто не поможет, когда они вернутся на свои рабочие места после демонстраций.

В блогах Guardian комментатор Саймон Дженкинс называет лидеров крупнейших стран еврозоны "слепцами" и сравнивает их медлительность и отсутствие стратегии при оказании помощи Греции с действиями политиков в 30-х годах прошлого века, что завершилось подписанием Мюнхенского соглашения:

Финансовый кризис Евросоюза попахивает Мюнхеном. Сейчас, конечно, нет нацистской Германии, но как и в 30-х есть бесконечные встречи, попытки заключить соглашения, полеты туда-сюда с конечным пунктом назначения "никуда", и такое же нежелание признать, что катастрофа не за горами, но есть надежда, что кто-то другой примет необходимое, но трудное решение. Кто-нибудь способен объявить о дефолте Греции? Нет. Истеричное следование мантре "более тесное сотрудничество в рамках Европейского союза" привело к тому, что в монетарных кандалах оказались 17 очень-очень разных экономик, притворившихся, что они одно целое. Сделана ошибка в умозаключении. Крах предсказан даже самыми умеренными евроскептиками.

Times уже оставила всякие попытки разобраться в происходящем, основываясь на экономических теориях. В довольно обширном комментарии издание рассказывает о существующих точках зрения на кризис от ведущих экономистов, но делает неожиданный вывод:

Евро или драхма? Тратить или копить? Инфляция или дефляция? Джон Кейнс или Фридрих фон Хайек? На кого и на что нам ориентироваться, когда экономика – в кризисе? Уж точно не на экономистов.