Итоги недели. Сделки с валютой

Минувшую неделю с полным правом можно охарактеризовать как ориентировочную. События развернувшиеся на днях указывают, ориентируют и недвусмысленно намекают на то, что ждет азербайджанское общество в ближайшие месяцы и, возможно даже, в 2013 году.

ПОЛИТИКА ВНУТРЕННЯЯ

Речь идет об интервью заведующего отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанова опубликованном в местных СМИ по поводу возбуждения прокуратурой города Баку уголовного дело для расследования утверждения об отравлении покойного президента Абульфаза Эльчибея.

Наверняка, интервью читали многие, но внимание привлекают ключевые моменты этого выступления. А.Гасанов несколько раз подчеркнул, что мы живем в правовом государстве и, признаться, очень приятно слышать это из уст завотделом Администрации президента. Душа радуется. Неужели там, наверху, об этом вспомнили? Обидно только, что во многих других вопросах верховенство закона в нашей стране забывается и не редко с подачи все той же структуры, где заседает сам А.Гасанов. Но если сейчас об этом вспомнили, то значить это кому-то нужно. Но в чем фишка? Где та заноза, которая засела в чувствительном месте и мучает правительство, заставляет ее реагировать на события 12-летней давности сегодня, в преддверии президентских выборов? Ответ на эти вопросы опять же кроется в выступлении А.Гасанова:

«Расследование загадочных обстоятельств, связанных с жизнью и смертью Эльчибея никак не выгодно его бывшим соратникам, которые опасаются достижения реального результата, выявления неизвестного факта».

Завотделом также добавил, что «главной причиной расшатывания, развала правительства Эльчибея, а также его ухода от власти в 1993 году и проживания в течении 4 лет в Келеки являются его соратники, в том числе Иса Гамбар, Али Керимли и другие».

И наконец, резюмировал он свое выступление тем что «мы подходим к этому вопросу с того ракурса, что в основе всего должен стоять закон, все вопросы регулируются законом». Вряд ли под словом «мы» господин Гасанов имеет в виду лично себя, учитывая замечание насчет этого выражения самого Гейдара Алиева. Значит, в данном случае, следует понимать под этим местоимением Администрацию президента, а значит и позицию самого главы государства. То есть изначально в открытой форме от имени руководства страны прокуратуре города Баку дается четкий посыл - Абульфас Эльчибей мог быть отравлен своими же соратниками - Али Керимли, или например, Иса Гамбаром, другими. И это в преддверии президентских выборов, когда эти люди могут выдвинуть свои кандидатуры на выборах. Ну чем не грязная игра, обличенная в ореол законности? Поживем, как говорится, увидим, чем развернутся эти события в ближайшие недели…

ПОЛИТИКА ВНЕШНЯЯ

Мы по-прежнему плачем. В столице Мексики 22 августа состоялось два значимых для Азербайджана мероприятия, - открытие памятника Гейдару Алиеву и памятника жертвам Ходжалинской трагедии. Признаться, в первом случае есть от чего заплакать… Ситуация анекдотичная. Площадь в центре Мехико под названием «Тлакскоаке» была переименована в «Тлакскоаке-Ходжалы».

Хорошо хоть кто-то реально говорит о необходимости освобождения оккупированных территорий Азербайджана, а не пытается извлекать из этого политические выгоды. Глава МИД Турции Ахмед Давутоглу на минувшей неделе жестко раскритиковал неконструктивную позицию Армении в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. Вы спросите, а что азербайджанское министерство иностранных дел? А что МИД? Оно аккуратно фиксирует, заносит в тетрадочку всех, кто без разрешения самого МИД посетил Карабах. Разве это маловажное дело? Сейчас поручено посольству в Москве расследование факта публикации российским интернет-изданием недостоверной информации о Нагорном Карабахе со статистикой посещений захваченных территорий туристами.

И два слова о землетрясении в Иране и несчастье, которое обрушилось на наших соплеменников, азербайджанцев в этой стране. Азербайджанское общество Красного Полумесяца перечислило $11 800 в Фонд помощи пострадавшим от землетрясений. Перечисленные средства являются пожертвованием представителей общественности.

ЭКОНОМИКА

Интересно, что и в экономике минувшая неделя выдалась какой-то ориентировочно индикативной. Налицо все признаки осложнений. Взять хотя бы эти два сообщения...

В первом полугодии 2012 года общий объем операций по купле-продаже иностранной валюты в банках Азербайджана составил 6,552 млрд. манатов. Вроде ничего подозрительного. Однако продажа банками инвалюты выросла на 44%, а покупка - на 73,5%. Не о том ли это говорит, что постепенно начинается утечка денег из страны? Ведь банки не держат валюту у себя, а зачастую переводят ее на счета зарубежных юридических лиц в иностранных банках.

Вторая новость связана с неожиданно высоким ростом объема операций с недвижимостью в нотариальных конторах. Оборот операций составил 1,362 млрд. манатов. Как сообщает Центробанк, объем поступлений от сделок с недвижимостью на 16,61% превысил показатель за аналогичный период 2011 года. И это при том, что особого изменения цен на рынке недвижимости вроде бы зафиксировано не было. Пока не было… Но если вместо реального производства деньги, по-прежнему, будут замораживаться в недвижимости, что уже свидетельствует о росте недоверия к происходящим в стране процессам со стороны населения и производственных субъектов, то вскоре цены резко поплывут вверх.

Ну и на десерт – информация о количестве иностранцев посетивших Азербайджан в первом полугодии. Министерстве культуры и туризма с гордостью констатировало, что страну посетили 1,088 млн граждан зарубежных стран, что на 7,1% превышает показатель за аналогичный период 2011 года. Рост всего на 7,1%? При таких колоссальных затратах на организацию Евровидения? Стоила ли овчинка выделки? Может действительно стоило. Ведь за это время на 25,3 % (на 229 человек) увеличилась статистика посетителей нашей страны из Африки. А из стран Персидского залива и Ближнего Востока приехало на 34% (на 51,112 тыс. человек) больше, что связано с нестабильной ситуацией в этих регионах. Работаем, как говорится, на беженцев и африканцев…

СОЦИУМ

Социальная жизнь на минувшей неделе кипела и бурлила. Не везде. Сами наши граждане в отпусках и не выехавшие изнывают от жары. А вот сотрудникам известной британской дизайн-студии Tonkin Liu не до отдыха – идет разработка грандиозного проекта строительства комплекса трех башен и стеклянной сферы, который предлагается воздвигнуть в центре Баку. Башни высотой более 50 метров будут возвышаться над новым общественным парком недалеко от Центра Гейдара Алиева. Рядом с комплексом башен расположится удивительное по своей структуре строение – Сфера Баку. Строение будет полностью из стекла и по форме станет походить на восточные геометрические узоры. Не спрашивайте сколько миллиардов правительство угрохает на это чудо архитектуры. Пока неизвестно. Но одно ясно: большая сфера из стекла рядом с Центром Гейдара Алиева – это именно то, что всем нам было очень нужно в первую очередь! Считать при этом затраченные народные деньги в данных обстоятельствах как-то даже некрасиво. Не правда ли?

В МИРЕ

Мир по-прежнему трясет. В Европе кризис и бушуют пожары, в Африке льется кровь, а в Сирии правительство целенаправленно уничтожает собственно население. Однако на фоне всей этой нестабильности произошло одно очень интересное событие. Американский журнал Forbes признал канцлера Германии Ангелу Меркель самой влиятельной женщиной в мире. Издание называло главу немецкого правительства "железной леди" Европы. Поверить сложно, но журнал отметил, что А.Меркель, делает все возможное, чтобы сохранить еврозону в ее нынешних границах, несмотря на тяжелые финансовые проблемы в Греции, Испании, Италии и Португалии.

И мы должны в это верить? Верить, что ей удается проводить такие реформы даже не будучи послом доброй воли UNESCO и ISESCO и не обладая ресурсами от продажи нефти?

Парадокс, да и только… Хотя… Forbes также отмечает взаимодействие А.Меркель с избирателями. Канцлер Германии запустила на YouTube канал правительства, на котором напрямую отвечает на вопросы граждан. Вы себе можете представить такое в Азербайджане? Канал правительства, где глава государства напрямую отвечает на вопросы избирателей. Для Азербайджана это уже не парадокс, а фантастика…

Статья отражает точку зрения автора