Гендерные вопросы в Азербайджане

28-летняя Лейла Мамедова закончила университет, и спустя некоторое время стала работать бухгалтером в одном из банков. Она говорила, что создаст семью и построит карьеру. Однако жених Лейлы был не согласен с этим.

Когда они поженились и родился ребенок, Лейле пришлось выйти в отпуск не на 4 месяца, как другие, а уволиться.

«Серьезной причины не было, он просто думал, что его зарплаты хватит на нас двоих, и моем заработке нет необходимости. Рождение ребенка стало поводом. Сейчас ребенку 2 года, но теперь работодатели уже не так заинтересованы брать меня на работу, потому что со временем созревают новые кадры, совершенствуются знания, навыки. После этого моя семья не будет согласна с тем, чтобы я работала. Да и вряд ли меня куда-либо возьмут».

«ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ»

В Азербайджане немало фактов нарушения женских прав. Председатель Женского общества «За рациональное развитие» Шахла Исмаилова говорит, что есть женщины, которые подвергаются дискриминации лишь именно по половому признаку, несмотря на достаточные знания и способности.

«У женщины, которая не может защитить свои права, есть дополнительные обязательства – женщина все больше ассоциируется с семьей, с узким общественным кругом, в обществе не признают ее как лидера. К тому же есть внутренние барьеры. Женщины не занимают руководящих постов в компаниях, и в составе правлений вы можете встретить одну женщину, в лучшем случае. Природа женщины, материнство тоже мешают работе. Она не может оставить ребенка, и пойти на работу, если не будет поддержки семьи».

ЖЕНЩИН-МИНИСТРОВ НЕТ

По сообщению Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей, одна из трех из заместителей председателя парламента Азербайджана, 19 из 125 депутатов, председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, председатель Госкомитета по приему студентов, трое замминистров, зампредседателя Кабинета министров Нахчыванской Автономной Республики, уполномоченная по правам человека Нахчыванской АР, уполномечонная по правам человека (омбудсмен) Азербайджана, 15 процентов сотрудников Верховного суда, 9 процентов работников всех судов, заместитель председателя Конституционного суда и одна судья, 4137 человек (26,5%) членов муниципалитета, 302 (17,7%) председателей муниципалитетов, вице-президент НАНА и Госнефтекомпании, 35 заместителей глав 85 Исполнительных властей по районам являются женщинами.

Помимо этих должностей, женщины чаще всего воспринимаются в обществе в качестве педагогов и врачей. Философ Ниязи Мехди связывает это с отсутствием выборов в этих сферах:

«В местах, где проводятся выборы, женщин в настоящее время выбирают не по способностям, а по знакомству. Если же будут реальные выборы, женщины начнут проявлять способности, будут знать, что будучи общественной фигурой, смогут избираться на должности, тогда женщины будут развиваться и стремиться к успехам. Успешная карьера женщин наблюдается очень редко. Этому мешают стереотипы мужчин, они думают, что женщине нельзя давать высокую должность».

Закон «Об обеспечении гендерного равенства» вступил силу в Азербайджане в 2006 году. В 5 пунктах этого Закона указаны основные направления государственной политике об обеспечении гендерного равноправия. В нем отражены вопросы формирования, совершенствования и развития нормативно-правовой базы по обеспечению гендерного равенства, проведение гендерной экспертизы нормативно-правовых актов, подготовка и осуществление государственных программ для обеспечения гендерного равенства.

«НЕОБХОДИМОСТЬ В РАБОТЕ ЖЕНЩИНЫ»

Закон «Об обеспечении гендерного равенства» предусматривает гендерную экспертизу всех принятых в стране нормативно-правовых актов, закона о государственном бюджете. Однако проблемы в этой сфере все еще существуют. Это отражено в ряде международных отчетов. Согласно отчету «Глобальное гендерное неравенство-2012» Всемирного экономического форума, среди 135 стран Азербайджан занимает 74 место по индексу гендерного неравенства в экономике, 113 место по индексу гендерного неравенства в политическом участии и 84 место за по индексу гендерного неравенства в сфере образования.

Согласно тому же отчету, Армения занимает 76 место по гендерному неравенству в экономике, 114 место по индексу гендерного неравенства в политическом участии, 25 место по индексу гендерного неравенства в сфере образования. Показатели Грузии таковы – 109 место по индексу гендерного неравенства в политическом участии, 57 место по индексу гендерного неравенства в экономике, и 89 место по образованию.

Ниязи Мехди отмечает, что хорошее материальное положение является причиной того, что женщинa не работает и не проявляет активность в обществе. Хотя бы потому, что в семьях с низкими доходами всегда есть необходимость в работе женщины для обеспечения семьи:

«Бедность в Азербайджане настолько высока, что думаю, несмотря на стереотипы, мужчина хочет, чтобы его жена работала и приносила в дом деньги. Думаю, экономическая ситуация ослабляет силу стереотипов».

НАДЕЖДЫ ЛЕЙЛЫ МАМЕДОВОЙ

А потерявшая надежду на трудоустройство Лейла Мамедова говорит, что ее супруг не разрешит ей работать, даже если сам будет получать мало:

«Потому что дело не в заработке, а в мышлении. Это общество, включая моего мужа, все еще не может принять право женщин на достижение успеха, самореализацию».

Лейла Мамедова надеется на будущее, несмотря на то, что материнство сузило ее место в обществе. Она считает, что даже если на изменение стереотипов понадобится много времени, все равно рано или поздно женщины добьются своей цели – делать карьеру, не жертвуя для этого своей семьей.

Статья проекта «Кавказский перекресток»