Eurovision: шведы втрое экономнее азербайджанцев

Певица из Беларуси Алена Ланская

Певица из Беларуси Алена Ланская

Последние финалисты конкурса Eurovision 2013 определятся по итогам второго полуфинала, который пройдет на сцене комплекса Malmo Arena сегодня вечером. В городе празднично, на каждом шагу можно видеть символы фестиваля - разноцветных бабочек - ими покрыты даже городские памятники.

Во втором полуфинале выступят конкурсанты, представляющие 17 стран-участниц. Телезрители и профессиональное жюри выберут из их числа последнюю десятку финалистов. Откроет концерт группа из Латвии, второй выступит представительница Сан-Марино, следом за ней - македонцы.

Азербайджан, страну, которая в прошлом году принимала Eurovision, на конкурсе представляет Фарид Мамедов, солист группы "Бюльбюлляр" ("Соловьи") – он выступает с романтической балладой Hold Me ("Держи меня"), а финская певица завершит выступление первой пятёрки.

Вторая пятерка исполнителей - это певец из Мальты, болгарский дуэт, представитель Исландии, группа из Греции и исполнительница из Израиля.

Появилась и Армения, не участвовавшая в прошлогоднем конкурсе Eurovision в Баку. Страну представят Гор Суджян и рок-группа Dorians с песней «Lonely planet».

Следующими на сцену Malmo Arena выйдут певцы из Венгрии и Норвегии, после них зрители увидят выступления представителей Албании, Грузии и Швейцарии, а завершит концертную программу румынский певец.

Конкурс в этом году проходит в режиме экономии – бюджет фестиваля в Мальмё составляет 20 млн. долларов, что в три раза меньше средств, потраченных в прошлом году Азербайджаном. Тем не менее, второй полуфинал стартует с удивительного по красоте технологичного перфоманса.

Представители Албании на репетиции перед полуфиналом Eurovision в 2013, 15 мая 2013

Представители Албании на репетиции перед полуфиналом Eurovision в 2013, 15 мая 2013

В первой его части зрителям покажут оркестр, роли музыкальных инструментов в котором исполнят… люди! Звучание инструментов меняется в зависимости от движений артистов - и если сначала каждый из них танцует соло, то потом под руководством дирижера танцоры совместно исполнят целую симфонию.

Далее шоу продолжат байкеры-акробаты, летающие по рампе на своих велосипедах с головокружительной скоростью, а в финале сцена преобразится в подобие виртуального холста — танцоры прыгают на нём, словно мячики, расплёскивая по поверхности разноцветные брызги. Все это ещё одно напоминание зрителям – на дворе XXI век с его технологиями.

По итогам двух полуфиналов определится двадцатка финалистов, которая выступит в заключительный день конкурса «Евровидения», 18 мая. Автоматически в финал попадают также страны-учредители конкурса — Германия, Испания, Великобритания, Франция и Италия, а вместе с ними и представитель страны-хозяйки — Швеции.

Радио Свобода