Еще раз о заявлении Аббаса Аббасова

Председатель Союза азербайджанских организаций России (САОР) Аббас Аббасов. 2013

Председатель Союза азербайджанских организаций России (САОР) Аббас Аббасов. 2013

«Перестаньте играть судьбами людей, которые уехали из Азербайджана по разным причинам и нашли пристанище в других странах, в частности в России! Задумываетесь ли вы, какая судьба ожидает наших соотечественников из-за вашей гнусной и дурно пахнущей кампании против Российской Федерации?»

C таким заявлением на прошлой неделе выступил председатель Союза азербайджанских организаций России (САОР) Аббас Аббасов.

«ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ»

Он заявил, что большинство проживающих в России азербайджанцев живут нормально, и довольны условиями этой страны:

«Они не хотят участвовать в каких-то дрязгах, которые приводят к дестабилизации политической ситуации в Азербайджане. Неужели у вас нет других способов проявить себя в предвыборной борьбе? Вам так не терпится, чтобы азербайджанцы и тут, в России, тоже были ущемлены благодаря вашим «стараниям»?».

Аббас Аббасов также обратился к азербайджанцам, живущим в России. Он призвал, чтобы они не позволяли, чтобы кто-то играл их судьбами:

«Вместо того, чтобы решать такие острые социальные проблемы, как коррупция и безработица, и обеспечить страну доступным качественным образованием и медицинской помощью, они придумали себе врага в лице России.

Этим они умышленно хотят нарушить политическую и общественную стабильность в Азербайджане, что может привести к непредсказуемым последствиям, к хаосу - и поссорить два братских народа. Мы, российские азербайджанцы, заявляем в связи с этим решительный протест».

Аббас Аббасов заявил, что в последнее время под идеологическим и информационным давлением оказались такие организации, как САОР и ФНКА АзерРос:

«Нам известно, кто стоит за всей этой информационной истерией. Их имена известны как в Азербайджане, так и в России. Мы знаем, кто управляет этим процессом и финансирует эту кампанию», сказал Аббас Аббасов, не назвав конкретных имен.

«АББАСОВ ГОВОРИТ ПРОТИВОРЕЧИВО»

Руководитель Исследовательского Центра «Атлас» Эльхан Шаиноглу говорит, что критики политики России есть и среди оппозиции, и внутри власти:

«Однако азербайджанская власть заявляет, что никаких проблем с Россией нет. Хотя проблемы есть. Россия вооружает Армению. В последнее время в Дагестане создает возможности для деятельности сепаратистской организации «Садвал».

Закрытие трубопровода Баку-Новороссийск – все это все не случайно. То, что Аббасов обратился к критикующим Россию в Азербайджане – противоречиво. Да, мы понимаем, что в России живет большое число азербайджанцев. Аббас Аббасов намекает на то, что если в российско-азербайджанских отношениях возникнет напряженность, и если она будет длиться долго, то Россия начнет притеснять азербайджанцев, живущих там».

Руководитель Кавказского международного центра стратегических исследований Араз Асланлы говорит, что теперь в Азербайджане нет такого отношения к России, какое было во второй половине 80-х.

«Возможно, сейчас кто-то более чувствителен в этом вопросе. Или у кого-то есть другие интересы. Или же кто-то высказал критику в некоторых конкретных моментах. Но говорить об общей кампании, думаю, неправильно. Если есть кампания против организаций, объединяющих азербайджанцев России, это создаст проблему для наших соотечественников в России. Объективные причины этого мне неясны. Однако это больше смахивает не на объективные причины, а на угрозы».

РОССИЯ – СИЛЬНЕЙШИЙ ИГРОК В РЕГИОНЕ

«Я давно знаю Аббаса Аббасова. Только не понимаю, на что рассчитано это заявление».

Политолог Вафа Гулузаде говорит, что Россия, естественно, не боится критики из Азербайджана:

«Россия – самый сильный игрок на Кавказе, в нашем регионе. Не стоит думать, что Россия безразлична к сегодняшнему и завтрашнему Азербайджана. Те, кто занимается внутренней политикой, должны учитывать это. Неверно утверждать, что Россия полностью отвернулась от Азербайджана. А Аббас Аббасов не должен бояться – он уже живет в России, и сам небедный человек. Российское правительство покровительствует ему, не стоит даже сомневаться в этом. Если российское правительство не станет покровительствовать влиятельному лицу, миллиардеру, то пропадет любой. Почему переживает Аббасов, я не пойму?».

«МЕЖ ДВУМЯ ЖЕРНОВАМИ»

Руководитель Центра экономических и политических исследований «Far Center» Хикмет Гаджизаде видит основания для беспокойства:

«Здесь большая проблема. Есть большие человеческие, политические и стратегические проблемы. Россия хочет и вернуть Азербайджан в свое подчинение, и помогать армянам, она различными путями притесняет и перетягивает на свою сторону. Кроме того, там нашли работу около 2 млн азербайджанцев.

Мы находимся меж двумя жерновами, и действовать нужно очень осторожно».

Местная и зарубежная пресса пишут о напряженности в отношениях между Азербайджаном и Россией. Заявляющие об этом приводят в основание закрытие Габалинской РЛС, создание «Союза миллиардеров» при поддержки Кремля, прекращение проведения встреч между двумя странами на высоком уровне.

Министры иностранных дел Азербайджана и России – Эльмар Мамедъяров и Сергей Лавров встретились после песенного конкурса Eurovision. Во время встречи было заявлено, что Азербайджан не дал России ни одного балла. А официальные лица Азербайджана заявили о пропаже отданных голосов.