Речь главы АП Рамиза Мехтиева

Рамиз Мехтиев

Рамиз Мехтиев

«Лично меня, как руководителя Администрации, никак не удовлетворяет кадровый резерв Администрации президента», - заявил академик

«Когда речь заходит о государственном управлении, прежде всего, на первый план выдвигаются сегодняшнее состояние государства, достигнутые им успехи и поставленные цели. Следует отметить, что мы являемся уникальной страной на постсоветском пространстве, которая успешно завершила переходный период и эффективно интегрируется в мировую экономику».

Это сказал руководитель Администрации президента Азербайджана, академик Рамиз Мехтиев на заседании ученого совета Академии государственного управления (АГУ) при президенте Азербайджанской Республики, приуроченному к 15-летию вуза, передает АПА.

Академик отметил, что реформы, проведенные в последние годы под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева, обеспечили динамичное развитие страны.

Р.Мехтиев подчеркнул, что сегодня и Администрация президента, и министерства, и структуры местной власти столкнулись с серьезной проблемой кадрового кризиса:

«Все мы ощущаем потребность в подготовленных кадрах, знакомых с тонкостями современного управления, и должны признать, что испытываем трудности в поиске кадров, соответствующих высоким требованиям. Лично меня, как руководителя Администрации, никак не удовлетворяет кадровый резерв Администрации президента».

ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ

Академик напомнил, что в советские времена вуз был одним из уникальных исследовательских центров, в нем проводились серьезные исследования по заказу Центрального Комитета, периодически подготавливались солидные аналитические материалы, руководству республики оказывалась достаточная помощь для правильной организации управления.

«С чувством сожаления должен отметить, что сегодня работа Академии во всех вышеуказанных сферах отнюдь не радует. По своему рейтингу Академия является одной из наиболее популярных высших школ среди молодежи. Сюда поступают студенты, набравшие достаточно высокие баллы и даже удостоенные президентской стипендии. Это, прежде всего, говорит о том, что здесь учебный процесс организован правильно, существует здоровая атмосфера. Это отрадный факт. Однако процесс привлечения выпускников к государственной службе на последующих этапах отнюдь не находится под контролем. Они либо не обращаются в комиссию для приема на государственную службу, либо же не представлены широко в числе тех, кто, успешно сдав экзамены, был принят на государственную службу».

ЧИНОВНИКИ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Несмотря на то, что государство в советского времени было тоталитарным, здесь, наряду с идеологическими оковами, вопросы социальной защиты и просвещения людей, привлечения их к культурным процессам и другие вопросы нашли свое достаточно верное решение. Это государство уже осталось в истории, сказал академик:

«Однако в ходе беседы с людьми мы видим, что многие из них, размышляя об обществе, социальной справедливости, экономических проблемах и других вопросах, все еще выступают с платформы, присущей исключительно марксистско-ленинской теории. С этой точки зрения наши чиновники также вовсе не являются исключением. В связи с глобализацией часто говорят, что между различными уголками мира существует настолько тесный обмен информацией, словно все мы являемся жителями одного глобального села. С другой стороны, существуют наши национальное государство, национальная экономика и национальная культура, и идущие процессы, связанные с глобализацией, не могут не беспокоить нас».

ИНТЕРНЕТ И ЖИЗНЬ

Хорошо помню, как в свое время отдел пропаганды и агитации в Центральном Комитете читал и анализировал все выходившие в республике газеты и журналы, сказал Р.Мехтиев. Представьте, что кто-то хочет анализировать сегодняшний поток информации, когда технологии и инновации создали совершенно новое пространство и средства общения, сказал Р.Мехтиев:

«К сожалению, воздействие ни этих сетей, ни самого интернета на психологию и жизнь людей не исследуется. Сегодня молодежь проводит, можно сказать, большую часть своей жизни именно в виртуальном пространстве. Ясно, что никто не может ни предотвратить этот процесс, ни вмешаться в него. Но эти процессы, по меньшей мере, должны анализироваться. Один из лауреатов Нобелевской премии, который был участником Международного гуманитарного форума, выразил такую серьезную обеспокоенность, связанную с интернетом. По его мнению, большая часть имеющейся сегодня в интернете информации – это попросту ложные сообщения. А молодой человек, далекий от способностей исследования и солидного образования, конечно же, не сможет отделить правдивую и ложную информацию друг от друга. Имеется достаточно глубоких, философских, этических и методологических проблем, связанных с интернет-пространством. К сожалению, они остались в стороне от внимания наших ученых, занимающихся традиционными исследованиями. Академия также осталась в стороне от этих проблем».

ПРОБЛЕМЫ С ГРАМОТНОСТЬЮ

Р.Мехтиев отметил, что сегодня в Азербайджане наблюдается рост населения, и это отрадное явление: «Однако какова сейчас структура среднестатистической азербайджанской семьи, как удовлетворяются ее потребности, какова ее роль в экономике, как ведется распределение обязанностей в семье? У нас имеется очень поверхностная информация об этом. Социологические опросы, можно сказать, не проводятся. Идущие в обществе различные процессы остаются в стороне от внимания ученых».

Академик подчеркнул, что хотя с середины XX века в Азербайджане была ликвидирована безграмотность, в настоящее время в этой сфере есть ряд сложных проблем:

«Выпускные экзамены, проведенные в последние годы в средних школах Государственной комиссией по приему студентов, показывают, что в нашей стране есть такие молодые люди, которые не могут сдать экзамен. В сотнях случаев составляется специальный протокол о результатах экзамена. В протоколе указывается, что, например, Мамедов Мамед «не знает букв и цифр». Таким образом, безграмотность, которую мы победили 70 лет назад, будто снова возвращается в нашу жизнь. Я не хочу комментировать это. Так как каждому из вас ясно, что стоит за этим – конечно же, прежде всего, безразличие семьи, тех, кто занят в сфере образования, и местных исполнительных властей».

ТОЛКАЮЩИЕ ЖЕНЩИН К НЕВЕЖЕСТВУ

Глава Администрации президента сказал, что в Азербайджане всегда гордились тем, что женщины, достойно представлены во всех сферах нашей политической, экономической и социальной жизни:

«Но мне хотелось бы озвучить всего лишь две цифры. Во время приемных экзаменов этого года в высшие учебные заведения среди тех, кто подал документы из Ярдымлинского и Лерикского районов, девушки составили соответственно 16 и 21 процент. В ряде районов, например, в Масаллы, Джалилабаде, Гобустане, Агсу и Сабирабаде, доля подавших документы девушек меньше 40 процентов. Наряду с этим, например, в Загатальском районе доля юношей меньше 40 процентов. Это говорит о том, что в упомянутых регионах идут достаточно сложные, скрытые и латентные процессы. Я умышленно ставлю вопрос в такой резкой форме, чтобы привлечь ваше внимание к тому, насколько опасны те процессы, которые вновь толкают женщин и наше общество в целом к невежеству, суеверию и агрессивной религиозности. Приезжавшие в 1990-х годах в Азербайджан иностранные туристы с удивлением отмечали: это мусульманская страна, но мы, можно сказать, не встретили ни одну женщину в хиджабе. А сегодня и они, и вы, да и я видим, как число таких женщин резко растет. Также с каждым днем растет число тех, кто желает в хиджабе приходить в учебные заведения, в том числе в высшие школы».

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОБЩЕСТВЕ

Р.Мехтиев отметил, что во многих регионах в азербайджанском обществе идут достаточно сложные процессы, связанные с религией:

«Нас очень беспокоит тот факт, что некоторые молодые люди из Азербайджана привлечены к борьбе за «исламское государство» и в связи с этим отправляются в Сирию. Ясно, что можно завлечь кого-то большими деньгами, оторвать его от Родины, семьи и отправить в далекую Сирию. Однако, по меньшей мере, было бы наивно увязывать этот процесс лишь с экономическим фактором. Ответ на вопрос «Что происходит?» мы не можем найти, прежде всего, потому, что у нас нет полноценной научной информации о протекающих в обществе процессах. Количество таких примеров и вопросов можно увеличить сколь угодно раз».