Гражданское общество Азербайджана призывает СЕ к решительности

Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

В рабочую группу по политзаключенным включены два депутата, отрицающих наличие политзаключенных

Группа активистов гражданского общества обратились к генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду, главе ПАСЕ Анн Брассер и государствам-членам организации с призывом принять решительные меры в связи с ухудшающейся ситуацией с правами человека в Азербайджане.

В петиции, подписанной 35 активистами, отмечается, что воссозданная Рабочая группа состоит в основном из правительственных чиновников, членов парламента и представителей провластных НПО.

На заседании группы 22 октября были проигнорированы призывы принять срочные меры в защиту прав человека в Азербайджане, передает Turan.

Напоминается, что Рабочая группа была воссоздана по инициативе Ягланда для организации диалога между правительством Азербайджана и гражданским обществом.

Однако процедура назначения членов группы и критерии членства не были раскрыты общественности, а занимающиеся проблемами политзаключенных ведущие фигуры остались вне этой группы, говорится в петиции.

В то же время, в группу включены два депутата - Самед Сеидов и Али Гусейнли, открыто отрицающих наличие политзаключенных в стране и обвиняющих арестованных правозащитников, что говорит об их необъективности.

Согласно неофициальному опросу, проведенному среди политзаключенных, 90% членов Рабочей группы, признаны необъективными людьми. Такая ситуация ставит под сомнение цели группы.

Свыше 10 политзаключенных - Ильгар Мамедов, Тофиг Ягублу, Лейла Юнус, Интигам Алиев, члены движения NIDA подписались под заявлением о недоверии членам провластных НПО, представленных в группе.

Авторы обращения также указали на недопуск к участию в заседании журналистки Хадиджи Исмаил, несмотря на приглашение на встречу.

В петиции также указывается, что секретарем Рабочей группы назначен глава Лиги защиты трудовых прав Сахиб Мамедов, который в сентябре на конференции БДИПЧ ОБЧЕ в Варшаве обвинял НПО в «отмывании грязных денег и отсутствии прозрачности», оправдывал репрессии властей против гражданского общества.

Реальная цель Рабочей группы - нивелирование роли докладчика ПАСЕ по политзаключенным и включение в его отчет, под видом независимых голосов, позиции правительства. Все это говорит об отсутствии у властей намерения начать реальный диалог с гражданским обществом, отмечается в петиции.

«Совет Европы и государства-участники не должны оставаться равнодушными к такой ситуации. Гражданское общество Азербайджана звонит в тревожный колокол. Совет Европы должен ответить на этот призыв», - говорится в заключение заявления.