Силу Эрдогана объясняют турецкой ментальностью

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Анкара, 25 декабря 2013 года.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, похоже, объявил войну своей полиции. За последние несколько недель его администрация понизила в чинах сотрудников судебной системы и полиции, сместив сотни прокуроров и следователей со своих постов и изменив их служебные обязанности.

Масштабные перестановки задушили на корню антикоррупционное расследование, нацеленное, по утверждениям Реджепа Эрдогана, на дискредитацию правительства. Они же подлили масла в огонь критики в адрес премьер-министра за его всё более и более авторитарное правление.

Однако способность Реджепа Эрдогана провести такие чистки наводят на мысль о том, что ему мало что может помешать ее продолжить даже в случае риска ослабления некоторых ключевых институтов демократии в Турции.

Сотрудники турецкой полиции стоят напротив участников акции протеста. Стамбул, 5 января 2014 года.


7 января со своих постов в Анкаре были смещены около 350 полицейских. Местные СМИ сообщили, что масштабные чистки затронули руководителей подразделений по борьбе с организованной преступностью, финансовыми преступлениями и контрабандой. Многие из них были переведены в отделы дорожного движения или в полицейские участки за пределами столицы.

8 января министерство внутренних дел Турции в одночасье освободило от исполнения обязанностей еще 15 руководителей полиции в провинциях, в том числе в Анкаре, Измире и Диярбакыре. Десятки других полицейских и судебных чиновников, таких как начальник полиции Стамбула, были переведены на другие должности, так как в результате расследования по делу о коррупции 17 декабря были арестованы десятки человек — в том числе сыновья трех министров и главы управляемого государством банка Halkbank.

Реджеп Эрдоган назвал чистку правоохранительных органов необходимой мерой для защиты Турции от того, что назвал «государством в государстве», сформированного сторонниками изгнанного мусульманского богослова Фетхуллаха Гюлена.

Проживающий в Америке Фетхуллах Гюлен — глава международного движения Hizmet («Служение») — руководит образовательными и благотворительными сетями в Турции и других странах. Он отрицает, что его последователи имеют какую-либо причастность к расследованию коррупционных преступлений.

«ЗАГОВОР» ЗАТМИЛ КОРРУПЦИЮ

Тем не менее разговоры Реджепа Эрдогана о крамольном заговоре нашли достаточно поддержки, чтобы затмить коррупционное расследование. И это несмотря на то, что мишенью следствия стали союзники Эрдогана, а расследование включает также предположительную торговлю влиянием ценою в миллионы долларов, чтобы дать возможность Ирану избежать некоторых международных финансовых санкций, введенных из-за его ядерной программы.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган с супругой посещают один из колледжей в пакистанской провинции Лахор. 23 декабря 2013 года.


По словам специалиста по Турции лондонского института Chatham House Фади Хакуры, одна из вероятных причин, по которой Реджепу Эрдогану до сих пор удается преуспевать, заключается в общественном мнении Турции, которое всегда очень чувствительно к толкам о заговорах.

— Турецкое общество в целом имеет склонность к вере в теневые группы и заговоры. Турецкое общество очень консервативно, турки толерантны и уважительны к власти, но в то же время туркам не удалось перейти с сельского менталитета на городской. Это объясняет, почему турки, как правило, больше верят теориям заговора, нежели более земным объяснениям, — говорит Фади Хакура.

Еще одна причина, по которой, по всей видимости, у Реджепа Эрдогана не связаны руки, — это его популярность ввиду экономических успехов страны. Турция достигла высоких показателей, близких к девяти процентам роста в 2010 году и, несмотря на запланированные в этом году только четыре процента роста, в народе успехи связывают с правлением Эрдогана.

Фади Хакура отмечает, что для многих турок экономический успех — на первом месте, а обвинения в коррупции второстепенны:

— Если экономика воспринимается турецкой общественностью положительно, то я думаю, что это антикоррупционное расследование будет иметь ограниченное влияние на популярность премьер-министра Эрдогана. Но если состояние экономики воспринимается негативно, тогда антикоррупционные заявления будут иметь дополнительный вес.

ОТСУТСТВИЕ АЛЬТЕРНАТИВ

Но есть еще и другие такие важные факторы поддержки избирателями Реджепа Эрдогана, как отсутствие политических альтернатив его центристской Партии справедливости и развития (ПСР).

Антиправительственные выступления в районе Кадикой в Стамбуле. 25 декабря 2013 года.


— Также сильна его позиция внутри, потому что, когда он пришел к власти, он представил ПСР как правоцентристскую, консервативную партию. И, конечно же, в последние несколько лет, в частности, она сдвинулась больше в направлении к исламскому праву. Это всегда была исламистская партия, но ее политика в настоящее время стала очень консервативной и происламистской.
Однако существует разрыв в турецком политическом спектре, где нет правоцентристской партии и поэтому, даже если он потеряет некоторую популярность, доверие, избирателям предстоит пройти длительный путь к другой партии, — говорит стамбульский эксперт по Турции из исследовательской американо-шведской программы Шелкового пути Гарет Дженкинс.

Вопрос теперь в том, сколько еще Реджеп Эрдоган сможет вмешиваться в институты государственной власти, прежде чем он лишится доверия турецких избирателей в связи с опасениями разрушения демократии в стране.

До сих пор он зарекомендовал себя как мастер по разрешению таких проблем, в том числе совсем недавно, предложив уступки некоторым из самых яростных критиков своего авторитаризма — секуляристам.

5 января Реджеп Эрдоган намекнул, что некоторые офицеры и другие секуляристы, возможно, были заключены в тюрьму незаслуженно во время широкомасштабных судебных процессов о заговоре с целью переворота в Турции последнего десятилетия и что если и были нарушения правосудия, то они были допущены сторонниками Фетхуллаха Гюлена в судебной системе.

Фетхуллах Гюлен (слева) и Реджеп Эрдоган.


Это может сулить то, что дела некоторых из заключенных, в том числе бывшего главы вооруженных сил генерала Илкера Басбута, могут быть пересмотрены и, возможно, они будут освобождены. Примирительный жест Эрдогана, вероятно, будет хорошо принят секуляристами.

Турецкие секуляристы по-прежнему страдают вследствие скоропалительных судебных разбирательств по делам о заговорах с целью государственных переворотов «Кувалда» и «Эргенекон». Около тысячи человек было заключено на основании доказательств, которые многими правозащитниками считаются недостаточными или сомнительными. Судебные процессы сломили политическую власть военных сил, вынудивших в 1997 году уйти в отставку тогдашнее исламистское правительство и традиционно считавшихся гарантом демократической светской Турции, основанной Кемалем Ататюрком в 1923 году.

В подготовке материала участвовали Чарльз Рекнагель и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык