Радио Азадлыг
Не надо, я сам!

Вы спросите, почему же с ностальгией. Потому что не было никаких неожиданностей и, следовательно, никаких разочарований. Практически никому не приходило в голову, хотя бы в самой малости, изменить существующий порядок. Политики (если можно так назвать номенклатурных руководителей Советского Союза) сами по себе, граждане – сами по себе. Параллельные, которые по определению не могут пересечься (неэвклидово пространство и прочие «кванты» и «кварки», нам были неведомы). Конечно, теперь мы знаем, что цена этой строго регламентированной жизни - миллионы репрессированных, что подобная система не жизнеспособна, что даже через 20 лет, нам трудно справиться с рецидивами того режима. Но во всех случаях, выборы в те годы нас не обманывали и не разочаровывали. Мы их просто не замечали.
Всё изменила перестройка. Очень юные наши граждане, которым сегодня не более 30-ти, наверно и не помнят время, когда прямые трансляции заседаний Верховного Совета, как в Москве, так и у нас в Баку, затмили все другие зрелища. Сегодня даже звезды шоу-бизнеса не могут похвастать такой аудиторией. Страсти, которые кипели на этих заседаниях, передавались всем нам, и мы готовы были в любой момент выйти на улицы, чтобы сломить любое сопротивление властей. Мы поверили, что от нашего выбора зависит политическая жизнь страны. Поверили, что мы граждане, а ведь только реальность понятия «гражданин» позволяет считать, что ты живёшь в своей стране и это твоя страна.
Много воды утекло с тех пор. Изменились наши страны, всё вернулось в привычное русло, только в ещё худшем варианте. Кардинально изменились мы с вами. От былой запальчивости не осталось и следа (исключения, как всегда, только подтверждают правила). То ли мы оказались слабыми и беспомощными, то ли власть сильной и умелой, то ли политическая ситуация и энергоресурсы сыграли нашим властям на руку, то ли одно дополнило второе, второе - третье. Так или иначе, остались только горечь и разочарование. Мы вновь выпали из исторического времени, вновь ощутили собственную беспомощность, вновь на нашу долю выпало только отгадывать сценарии намерений тех, кто, как нам мерещится, из-за кулис управляет судьбами мира. Вот это наше настроение, мгновенно отразилось на выборах. Некоторое время ещё сохранялся наш прежний энтузиазм. Властям приходилось прибегать к тотальной фальсификации, чёрному пиару, использовать различные избирательные технологии, чтобы добиться нужных для них результатов. Потом и это не потребовалась, общество устало и смирилось. Только во время выборов (парламентских, президентских) происходило некоторое возбуждение, чтобы смениться очередной подавленностью.
И вот новые выборы, на этот раз парламентские.
Невольно вспоминаю парламентские выборы 2000 года. Тогда голосовали по партийным спискам, и я был уверен (наивности мне не занимать), что партия «Мусават» легко преодолеет 5% барьер. Не только я, многие тогда были уверены, что есть пределы фальсификации, что власти не осмелятся на значительную фальсификацию, что в таком случае мировое цивилизованное сообщество прибегнет к серьёзным санкциям.
Осмелились, сопротивление граждан удалось подавить, так что в результате, ничего страшного для власти не произошло, а международные наблюдатели, как всегда, немножко пожурили и успокоились. Помню после тех выборов, некоторое время, был в оцепенении. Спасительный цинизм всегда был мне чужд, хотя и бездумным бодрячком-оптимистом быть не хотелось. Только одно тогда я осознал, не следует жить иллюзиями и уповать на быстрое изменение политической ситуации в нашей стране. Точно также, не стоит надеяться на то, что решительное вмешательство европейских структур резко переломит ситуацию в стране.
КАК ЖЕ БЫТЬ?
Для меня главное, сохранить чувство собственного достоинства, не быть раздавленным, растоптанным, униженным. Может быть уважаемые читатели, поднаторевшие в разгадывании политических сценариев больше чем я, упрекнут меня в наивности. Не буду спорить. Не знаю альтернативы человеку Просвещения, и в этом смысле готов согласиться с одним из моих оппонентов, который говорит об этом с нескрываемым сарказмом. Вы наверно хотите спросить, пойду ли я на выборы?
Наш выдающийся журналист Эмиль Агаев, на днях спокойно описал наши печальные тренды «Большая нефть» и «Большой газ», признался, что не верит, что наши лидеры оппозиции (Иса Гамбар, Али Керимли) будут «допущены» в парламент, высказался очень резко по поводу телевизионных дебатов (действительно, более унылого зрелища трудно себе представить), назвал свою статью откровенно саркастически, «хуже, чем было, лучше, чем будет, или выборы – «запах нефти», а в конце такого, казалось бы, тотального скептицизма, вдруг признался, что на выборы пойдёт. Почему? А потому что, как считает Эмиль Агаев, «лучше проголосовать САМОМУ, чем допустить, что будут «голосовать» ЗА НАС». И в этих словах нет сарказма, а только убеждённость уже не молодого человека, что во всех случаях, вопреки всему, нельзя терять чувство собственного достоинства. Приблизительно также думаю и я. Поэтому и пойду на выборы.
С умным предложением выступил наш несгибаемый борец за демократию Хикмет Гаджизаде. Не буду ее пересказывать, поскольку она напечатана на сайте Радио Азадлыг, в блогосфере («Индекс ОБСЕ»). Надеюсь, предложение Гаджи-заде доведут до сведения международных наблюдателей и ОБСЕ, и они когда-нибудь (кто знает, может быть в обозримом будущем) решатся работать столь же чётко и рационально, а следовательно, честно, как Freedom House, Doing Business, Bertelsmann Index.
НЕМНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
Проблема выборов это, прежде всего, проблема выборности самой власти на всех её уровнях. Только в этом случае можно говорить об общественном динамизме, об инициативе людей, о преодолении их политической пассивности и безверии, и о многом другом. В своё время Сэмюэль Хантингтон выразился очень точно и лаконично: «Демократия не означает решения проблем; она означает лишь возможность смещения правителей». Можно сказать определённо, в Азербайджане начало транзитного периода должно совпасть с реализацией возможности легитимной смены власти. Только в этом случае, можно говорить, что у нас начался демократический процесс. Всё остальное – привычная имитация.
Вопрос этот обретает особое значение, в связи с безуспешными попытками преодолеть произвол властей, которыми сопровождались все выборы последних лет. Можно предположить, что данный вопрос способен как консолидировать гражданское общество, так и привести его к еще большей разобщенности.
Как гражданское общество в Азербайджане справится с этой проблемой и тем самым сделает решительные шаги по своему упрочению, покажет будущее.
Во всех случаях, повторюсь, в Азербайджане, начало транзитного периода совпадёт с реализацией возможности легитимной смены власти. А следовательно, с честными выборами, которые без экивоков будут признаны соответствующими высоким европейским стандартам.
Статья отражает точку зрения автора
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.