В Ливии погиб посол США

Нападение на консульство США в Бенгази. 11 сентября 2012 года

Нападение на консульство США в Бенгази. 11 сентября 2012 года

Посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американских дипломатов были убиты в результате вооруженного нападения на консульство Соединенных Штатов в ливийском городе Бенгази, которое произошло 11 сентября.

Первоначально сообщалось об одном погибшем и одном раненом американце, однако позже ливийские власти объявили, что погибших четверо, и что среди них – глава дипломатического представительства США в Ливии Кристофер Стивенс.

Государственный секретарь США Хилари Клинтон резко осудила нападение, сообщив, что американская администрация ведет срочные переговоры со службами безопасности Ливии об обеспечении надежной защиты консульства и работающих в нем людей.

С осуждением нападения выступил и парламент Ливии.
Кристофер Стивенс, Триполи, 28 августа 2012

Кристофер Стивенс, Триполи, 28 августа 2012

Считается, что поводом для нападения стал малобюджетный фильм, который, как считают ливийцы, оскорбляет пророка Мохаммеда. По некоторым данным, этот фильм был произведен в Соединенных Штатах. Вот мнение одного из жителей Бенгази:

– Ливийцы не любят, когда кто-то говорит что-то плохое про Пророка Мохаммеда. Он – не Усама бин Ладен, не кто-нибудь другой. Он наш Пророк…

Незадолго до нападения в Бенгази атаке со стороны радикально настроенных исламистов подверглось посольство Соединенных Штатов в столице Египта Каире. Их – как сообщается – также возмутил фильм "Невинность мусульман", дублированный на арабский язык отрывок из которого был размещен в Youtube. Десятки людей перебрались через стену посольства, сорвали и сожгли американский флаг, который был приспущен в память о событиях 11 сентября 2001 года. На месте флага был укреплен баннер с исламистским лозунгом.

Один из протестующих, назвавшийся Усамой Юсефом Исмаилом, заявил, что свобода слова не должна позволять людям богохульствовать и оскорблять ислам:

– Неправильно, чтобы каждый мог делать все, что ему вздумается. Это не в интересах каждого отдельного человека. Не существует такой вещи, как безграничная свобода. Даже у свободы есть свои границы. Глубокие религиозные верования должны уважаться во всем мире. Мы против фильма, в котором, как мы слышали, оскорбляется Пророк Мохаммед, да пребудет он с миром, хотя сам я этот фильм и не видел. Мы пытаемся показать всему миру, что для нас, мусульман, есть определенный предел, что у нас есть глубокая вера. Даже если медиа будут пытаться увести нас от нее, мы никогда этого не сделаем...

Продюсером и режиссером фильма, спровоцировавшего нападения, является американец израильского происхождения бизнесмен Сэм Бэйсил. В телефонном интервью "Wall Strees Journal" Бэйсил сообщил, что бюджет фильма составляет 5 миллионов долларов, но отказался назвать имена тех, кто спонсировал фильм. По словам Бэйсила, в работе над ним участвовали около 60 актеров и 45 членов съемочной группы.

В сценах, появившихся в интернете, пророк Мохаммед предстает в образе растлителя детей, соблазнителя женщин и беспощадного убийцы. Бэйсил подчеркивает, что хотел представить в фильме свой взгляд на ислам как на человеконенавистническую религию.

Большинство мусульман считает изображение пророка крайне оскорбительным для себя богохульством.

Посольство США в Египте в специальном заявлении выступило с осуждением тех, кто, прикрываясь свободой слова, умышленно провоцирует мусульман, оскорбляя их религиозные чувства.

Хиллари Клинтон также резко осудила "любые намеренные попытки унизить чьи-то религиозные верования".

"Религиозная толерантность – одна из основ нашей нации", - подчеркнула американский госсекретарь.