Итоги недели: "щедрость" парламентариев

События, развернувшиеся в мире в связи с фильмом «Невиновность мусульман», бурные протесты в исламском мире, проявились в Азербайджане довольно слабо, в форме немногочисленной акции у американского посольства, быстро подавленной полицией. А разве Азербайджан - исламская страна?

ПОЛИТИКА

Разве что в Баку состоялось четвертое совещание глав дипломатических представительств Азербайджана за рубежом. Возможно, обсуждались и эти вопросы. Плюс проблема армянского терроризма, что заставляет Азербайджан укрепить безопасность своих зарубежных диппредставительств. Кстати, мероприятие прошло с участием президента Ильхама Алиева, который уже вернулся из Франции.

Визит во Францию главы государства хоть и был официальным, но достаточно приятным. В Елисейском дворце состоялась встреча с президентом Франции Франсуа Олландом, далее встреча с экс-президентом Франции Николя Саркози, открытие Культурного центра, созданного, конечно же, при поддержке Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджана во Франции, официальный прием гостей, концертная программа...

А тем временем азербайджанская и турецкая общины провели совместный митинг перед посольством Армении в Париже в знак протеста против оккупации армянскими вооруженными силами азербайджанских территорий. Состав митингующих тот же, что и в предыдущие аналогичные акции - представители ряда диаспорских организаций, Молодежное объединение азербайджанцев мира и ASAIF (Azerbaijani Students and Alumni International Forum - Международный форум азербайджанских студентов и выпускников, обучающихся и получивших образование за рубежом. А как вы думали? Обучение за рубежом за государственный счет надо отрабатывать, хотя, возможно, не все там образовывались за госсчет… Там же ораторствовали и депутаты Милли Меджлиса, наверняка прокатившиеся во Францию явно не за свои кровные, или даже давно коптящие там небо.

Кстати, о щедрости парламентариев. Девять депутатов Милли Меджлиса пожертвовали почти 7 000 манатов пострадавшим от землетрясения в Иране. Всего девять. Явно недостаточно даже для кворума, не говоря уже о числе депутатских голосов, необходимом для принятия какого-то законопроекта. С другой стороны, пожертвование – это личное дело каждого человека и депутата. И в конце-концов, речь ведь не идет о голосовании за законопроект, вынесенный на обсуждение в Милли Меджлис по инициативе главы государства. Там-то уж стопроцентный сбор голосов обеспечен, независимо от содержания закона, идет там речь о повышении зарплат избранников народа, принудительном отчуждении имущества граждан, исходя из не самых важных нужд государства, или новых ограничениях свободы слова и доступа к информации.

Это и есть реалии политической и общественной жизни нынешнего алиевского Милли Меджлиса.

А вот группа граждан Азербайджана, среди которых были гражданские активисты, рядовые граждане, журналисты, нпошники так далее, числом около 250 человек, собрали для пострадавших от землетрясения азербайджанцев более 20 000 долларов. Конечно, эта сумма может показаться маленькой для более чем двух сотен людей, с другой стороны - сравните зарплаты, доходы депутатов и простых граждан, гражданских активистов…

Поскольку президент был во Франции, то политическая жизнь в самом Азербайджане не фонтанировала. Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов выступил с дежурным обращением к оппозиции о готовности властей вести с нею диалог. Необходимо отметить, кое-какие шаги по направлению к диалогу уже сделаны с обеих сторон – в форме подписания совместного заявления с осуждением решения Европарламента, которое вызвало неоднозначную реакцию.

«Как вы знаете, в следующем году в нашей стране пройдут президентские выборы. В связи с этим ожидается оживление деятельности, как политических партий, так и различных общественных организаций», - сказал Али Гасанов журналистам. - «Будет больше встреч, как с общественными организациями, так и с политическими оппозиционными партиями и, конечно, со средствами массовой информации».

Впрочем, все это может и не так интересно. Пиком политической активности на минувшей неделе можно считать решение МИД Азербайджана внести в свой список персон нон-грата в Азербайджане еще двух человек – астронавта из США Чарльза Дюка и Клода Николье (из Швейцарии) - посетивших оккупированные армянами территории Азербайджана без разрешения на то внешнеполитического ведомства.

ЭКОНОМИКА

В экономике на минувшей неделе состоялось сразу два знаковых события.

Во-первых, прошедшая в Баку Международная конференция «Нефть, газ и медиа». Цель мероприятия, в которой участвовали более 200 представителей медиа из 27 стран мира, заключалась в определении роли нефти и газа в свободных медиа, развитии связей между журналистами, пишущими о нефтегазовой сфере, и энергетическими партнерами, облегчении развития прогрессивной медиа благодаря совместным усилиям государств-производителей энергии.

Запомнилось выступление заведующего сектором отдела общественно-политических вопросов Администрации президента Вюгара Алиева, сказавшего, что главная задача властей - создать для журналистов максимум условий для того, чтобы они информировали общество.

«К примеру, в 2005 году в Азербайджане был принят закон о получении информации, и согласно этому закону, у нефтяной компании нет какой-либо информации, которую можно было бы скрыть от журналистов, общества, или считать служебной. Вся информация должна быть предоставлена, чтобы журналисты посредством медиа передали ее обществу. Кроме того, если в начале 2000-х годов государственный бюджет Азербайджана составлял 1 миллиард долларов, то сегодня этот показатель – 25 миллиардов долларов. Сегодня у Азербайджана свыше 40 миллиардов долларов валютных запасов. Сегодня 80% производства продукции приходится на долю ненефтяного сектора...», - отметил он.

Стоп! Вот здесь есть о чем подумать. Вюгар Алиев не стал уточнять перед 200 представителями медиа из 27 стран мира, какую часть государственного бюджета формируют средства, поступающие от продажи нашей страной нефти, то есть объем трансфера из Госнефтефонда.

Конечно, из этих 200 человек, наверняка, найдется кто-то разбирающийся в экономике и напишет в зарубежной СМИ о "голландском синдроме", давно укоренившимся в Азербайджане.

Также завсектором отдела Администрации президента не уточнил какую часть из тех 80% производства продукции, приходящейся на долю ненефтяного сектора, формирует зарубежные нефтяные компании и непосредственно Азербайджанская международная операционная компания (AIOC), включающая в себя компании British Petroleum, Chevron, Exxon Mobile, Itochu, Statoil и т.д., на которую приходится львиная доля добычи нефти. Достигали бы данные по развитию ненефтяного сектора 80% без показателей AIOC?

А кроме того, жаль, что Вюгар Алиев не знает, что уже принят закон о запрете на фото-, аудио- и видеосъемку без предварительного согласия респондента, в том числе и прежде всего чиновника, хоть нефтяного, хоть водяного или деревянного. Непонятно, как этот закон вяжется с главной задачей властей – «создать для журналистов максимум условий для того, чтобы они информировали общество». Тут не речь не о максимуме, а о минимуме идет. Неужели Вюгар муаллим не знает таких простых вещей? Или он знает, но не понимает? А может, он знает, понимает, но думает одно, а говорит другое? А знает ли Вюгар Алиев, как называется такая ситуация в народе?

Вторым знаковым экономическим событием недели следует считать заявление главы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) Шахмара Мовсумова о покупке 10 тонн золота. Факт сам по себе положительный. Чем больше у Азербайджана ликвидности, тем весомее будет наше слово. Однако золото купленное фондом хранится не в закромах Центрального банка Азербайджана, а в лондонском складе банка JP Morgan. Между прочим, хранение это стоит денег. Никто не станет гарантировать безопасность чужого золота просто так, за кошкин чих.

Сумму, которую Азербайджан должен будет отвалить JP Morgan Шахмар Мовсумов, конечно же, не назвал. Но сказал, что фонд обратился к Кабинету министров Азербайджана с предложением ввести для ГНФАР нулевую ставку таможенных пошлин и НДС при ввозе в страну приобретаемого за рубежом золота. Плюс начались переговоры с Центральным банком об организации хранения в его хранилищах золота, приобретаемого фондом. Вот так всегда. Наши власти сначала что-то сделают, а потом начинают думать, как подвезти под сделанное нормативную базу и построить необходимую инфраструктуру… Интересно, кто именно и что на этом наварил? Главное, сколько?

СОЦИУМ

Социальная жизнь на минувшей неделе была на редкость скучной. Поэты Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде, более 4 месяцев удерживавшиеся под арестом в Иране и освобожденные благодаря общественному движению в Азербайджане, сочли своим долгом посетить могилу Гейдара Алиева и возложить к памятнику цветы.

"Мы оказались на свободе благодаря усилиям, предпринятым со стороны Азербайджана и лично президента Ильхама Алиева, направленным на восстановление справедливости", - сказали они.

Неизвестно, знают ли, а если знают, то вспомнили ли в этот патетический момент поэты, что толчок общественному движению в Азербайджане в связи с фактом их незаконного задержания в Иране дал известный писатель Чингиз Абдуллаев, первым написавший соответствующее письмо духовному лидеру Ирана?

А знают ли молодые поэты о тех проправительственных журналистах, которые в праведном, но несколько комично выглядящем гневе упрекали правозащитные организации, независимые и оппозиционные СМИ, регулярно шельмуемых властями страны и коллегами этих же проправительственных и требовали активизировать усилия?

А знают ли молодые поэты об активности тех НПО и СМИ, которых они тоже поблагодарили, но как бы мимоходом, без возложения венков и тому подобного? Требования журналиста заключались с тем, чтобы голос этих НПО и СМИ был услышан на Западе с последующим оказанием давления на Иран. Основанием же для столь праведных, пламенных и несколько неожиданных требований одного известного журналиста было то, что Ирану "по барабану" усилия лично самого президента Ильхама Алиева в этом вопросе, поэтому журналист требовал поддержки от шельмуемых. Эти НПО и СМИ и так делали, что могли, это вопрос отдельный. Но насколько этично и прилично, предъявлять требования к тем, кого шельмуют твои хозяева и коллеги, пусть и не ты сам? И насколько лояльно говорить, что действия президент нуждаются в поддержке каких-то НПО и оппозиционных СМИ?

Также на минувшей неделе общественность страны очень заботило состояние здоровья бывшего министра здравоохранения страны Али Инсанова, уже который год отбывающего наказание в тюрьме №13. СМИ распустили слух о том, что он скончался. Однако пресс-служба Пенитенциарной службы заявила, что "слухи являются безосновательными, Али Инсанов не имеет каких-либо проблем со здоровьем и отбывает наказание с обеспечением всех прав, определенных законом".

В МИРЕ

Кстати, о правах заключенных. В соседней Грузии в связи с этим разразился скандал. Кадры с насильственными действиями в отношении заключённых вызвали волну протеста по всей стране. Телеканалы страны продемонстрировал записи, на которых видны издевательства сотрудников Глданской тюрьмы №8 над заключенными и это послужило поводом к тому, чтоб министр по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи этой страны Хатуна Калмахелидзе подала в отставку. Экие ранимые министры…

А вот в России президент Владимир Путин объявил выговор трем министрам. Причем по предложению премьер-министра Дмитрия Медведева. Дисциплинарное взыскание в виде выговора объявлены министру образования и науки Дмитрию Ливанову, министру регионального развития Олегу Говоруну и министру труда и социальной защиты Максиму Топилину. Ну и что? Выговор так выговор. В отставку они подавать и не собираются.

Вообще у министров и вообще госслужащих должен быть иммунитет к выговорам и должностным взысканиям. У нас, к примеру, работающие в государственных учреждениях лица, не знающие азербайджанского языка, могут быть понижены в должности. Об этом заявил замдиректора Института языкознания Национальной Академии Наук Азербайджана Фахраддин Вейселли. Непонятно только, как после 20 лет восстановления независимости в Азербайджане в госслужбе могут остаться люди, не знающие родного языка? А если они есть, то куда смотрели наши министры?

Вернемся к событиям в мире. В пакистанском городе Музаффарабад во вторник состоялась церемония открытия женской школы имени президента Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Это учебное заведение было построено в 2007 году со стороны Фонда Гейдара Алиева. За счет Фонда также в 2012 году был произведен капитальный ремонт школы. Фонд Гейдара Алиева выделил ежемесячную стипендию пяти лучшим ученицам школы. Вот бы в качестве эксперимента такую школу построить в поселке Нардаран, или например, в одном из сел Лерика или Лянкярана. Ведь сколько прозябающих дома в бездействии от ортодоксальности своих родителей девочек смогли бы получить образование.

И под конец, о выдающихся женщинах Азербайджана...

На минувшей неделе в Национальном музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви Национальной академии наук Азербайджана состоялась научно-практическая конференция, посвященная 180-летнему юбилею со дня рождения видной представительницы азербайджанской поэзии, государственного деятеля Хуршудбану Натаван...

Статья отражает точку зрения автора