«Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан»

Руководитель АП президента Рамиз Мехтиев обвиняет США в двойных стандартах, подготовке цветных революций и т.д.

3 декабря Азербайджанское государственное телеграфное агентство АзерТАдж опубликовало статью руководителя Администрации президента Азербайджана, академика Рамиза Мехтиева. Статья называется «Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан». В ней Р.Мехтиев обвиняет Запад, и в частности Соединенные Штаты в двойных стандартах, в подготовке цветных революций, в создании пятой колонны. По мнению одного из бывших идеологов Коммунистической партии Азербайджана Мехтиева, с помощью цветных революций США свергают неугодные им правительства. Автор отмечает, что группировка «Исламское государство» также создана США. Рамиз Мехтиев утверждает, что деятельность НПО в Азербайджане является непрозрачной и неправительственные организации не регистрируют полученные от иностранных доноров средства. Лиц, признанных местными и международными правозащитными организациями «политическими заключенными» академик называет «так называемыми «политическими заключенными» и отмечает, что все они арестованы за конкретные преступления. АзадлыгРадиосу публикует статью Р.Мехтиева со значительными сокращениями. Высказывания названных в данной статье и других лиц будут опубликованы на сайте АзадлыгРадиосу или РадиоАзадлыг.

«Мы все являемся свидетелями того, как меняется в течение последних 25 лет геополитическая картина мира. «Бархатные революции» в странах Восточной Европы ознаменовали начало крушения так называемого «социалистического лагеря» и, по существу, были отправной точкой отсчета новой расстановки сил на мировой арене. Была заложена основа управления миром только из одного центра. После распада СССР биполярный мир сменился фактически однополярным, и все особенности существования в таком мире мы начинаем уже чувствовать в нашей повседневной жизни», - пишет автор.

Наблюдая события «Арабской весны», можно прийти к выводу, что наряду с внедрением в сознание масс тезиса о том, что «право на восстание является естественным правом граждан на сопротивление узурпации власти», в этих случаях действуют хорошо отработанные технологии, - отмечает Р.Мехтиев.

«В сознание масс заранее внедряются определенные мысли типа «права народа на восстание». Также муссируется и такой тезис, что якобы революция есть явление рациональное и происходящее спонтанно - это выход из тупика сложившихся противоречий. Однако обращение к странам, пережившим «цветные революции», показывает, что объем проблем и противоречий многократно возрастает после осуществления этих революций», - пишет автор.

ПРИНЦИПЫ ПРАВА И БУНТ

И.Кант в своей работе 1793 года «О поговорке» рассматривает восстание как «злейшее и самое наказуемое преступление в рамках общности, потому что оно разрушает ее основы». Далее он продолжает свою мысль: «Добиваясь подобным образом своего права, народ совершает величайшую несправедливость, так как право, по меньшей мере, перестает иметь действие», - пишет Р.Мехтиев.

«Ключевую роль в организации такого рода протестов играет так называемая «пятая колонна». Что же она собой представляет и кто является её вдохновителем? В разных странах она может быть разная. Опыт показывает, что соответствующие эксперты вначале дотошно изучают ситуацию в стране и в зависимости от многих факторов избирают те или иные группы населения для формирования из них «пятой колонны»», - отмечает академик.

«Сегодня различные международные правозащитные организации, мозговые центры и просто НПО США и их союзников в Европе, маскируя свои подлинные цели, учредили огромную сеть своих филиалов по всему миру якобы для защиты прав человека, распространения демократических ценностей и организационных основ рыночной экономики. Именно они и выступают в роли «пятой колонны» нового образца. В развивающихся странах, и в особенности в странах постсоветского пространства, указанные структуры работают, не считаясь с законодательством этих государств. Большинство этих организаций получают огромную финансовую поддержку напрямую от правительств западных государств или же через различные фонды, которые формируются спецслужбами», - пишет Р.Мехтиев.

«Где же реализация идей Обамы о том, что США стоят за каждым, кто непреклонно движется к демократии? Разве это вовлечение и кооперация, на которые ссылался Дж.Най, говоря о «мягкой силе»? Маловероятно, что бомбардировками, подготовкой «цветных революций» и похожими деструктивными сценариями можно побудить другие страны хотеть того же, что и США. Все эти факты говорят о том, что так называемое либеральное содержание американской внешней политики лишь ширма для реализации эгоистических «национальных интересов», которые неизменны, как и говорил Ганс Моргентау», - отмечает автор.

«Если США неизменно придерживаются своих национальных интересов, то почему другие страны должны игнорировать собственные интересы или же идти на непонятные и чреватые деструкцией уступки? Почему дело, заведенное на Э.Сноудена, в США считают уголовным (но не политически мотивированным), хотя он вроде бы тоже поступил как настоящий либерал — поставил свободу выше безопасности и раскрыл миру нарушения США многих национальных и международных законов и норм. В то же время уголовные разбирательства по делам Лейлы и Арифа Юнус, а также других представителей «пятой колонны» США и европейские международные «неправительственные» организации считают политически мотивированными? Почему США требуют от всех транспарентности и призывают к борьбе с коррупцией, в то время как деятельность ими же 17 созданных НПО в различных точках мира достаточно коррумпирована и не открыта для общественного контроля?», - отмечает академик.

По мнению геополитического аналитика из Нью-Йорка Эрика Драйцера, США и их союзники перешли к стандартной демагогии о «правах человека», «свободе гражданского общества» и «демократии» в целях дестабилизации обстановки в Азербайджане, - отмечает академик. «Например, одним из так называемых «политических заключенных» является Анар Мамедли - руководитель Учебного центра по мониторингу выборов и демократии. Автор пишет: «Организация с момента своего основания в 2002 году была придатком «мягкой силы» США. Она создана при финансовой поддержке Национального демократического института (NDI), ответвления Национального фонда в поддержку демократии, финансируемого правительством США с задачей распространения «мягкой силы» во всем мире с помощью НПО и организаций гражданского общества». Эрик Драйцер считает, что Мамедли Анар, как и его коллеги — «политические заключенные», на самом деле являются агентами США и их союзников, чья политическая и общественная жизнь обязана целиком западным организациям. Почему США размещают агентов, в чьи обязанности входит ставить под сомнение выборы, принуждая тем самым правительства, впавшие в немилость, к покорности?»

За ответом далеко идти не надо, отмечает академик Мехтив. «Достаточно вспомнить «революцию роз» в Грузии в 2003 году, «оранжевую революцию» в Украине в 2004 году. Продолжая свои мысли, он отмечает, что если посмотреть на список так называемых «политических заключенных», представленных Вашингтоном и Брюсселем, то станет очевидно, что они действуют от имени зарубежных спонсоров с целью заставить Азербайджан поступать в соответствии с американскими требованиями. В этом нет ничего нового, так как США используют организации гражданского общества и НПО по всему миру как инструмент давления для достижения своих целей, осуществления смены власти или же для того, чтобы заставить выполнять их предписания. Словом, меры воздействия на «непослушных» хорошо известны и многократно опробованы: силовые акции, экономическое и пропагандистское давление, вмешательство во внутренние дела». С 20 ноября вступил в силу законодательный акт о деятельности НПО — Закон «О грантах». В соответствии с ним, гранты могут выделять только те иностранные организации, которые имеют право выступать в качестве доноров в нашей стране и чьи филиалы или представительства прошли регистрацию. Это обеспечит прозрачность выделения грантов НПО, а самое главное, даст понять, для какой цели эти гранты будут использованы.

«В Азербайджане Общественное объединение «Центр национальных и международных исследований» за несколько лет по 9 грантовым соглашениям получило около 358 тысяч манатов. По закону, такие соглашения должны быть представлены для регистрации в Министерство юстиции. Но этот центр из 9-ти грантовых соглашений зарегистрировал лишь два».

О ЛЕЙЛЕ ЮНУС

«В качестве другого примера можно привести «Институт мира и демократии» Лейлы Юнус, отмечает руководитель Администрации президента. «В течение 5 лет его глава Лейла Юнус, не будучи учредителем НПО «Азербайджанские женщины за мир и демократию на Кавказе», снимала со счетов именно этой организации крупные суммы денег в различных валютах и использовала их в личных целях. Можно выразить лишь сожаление в связи с тем, что филиалы и представительства зарубежных НПО в Азербайджане нередко нарушают требования национального законодательства и нормы международного права. Так, за последние годы азербайджанским НПО Национальным фондом демократии (National Endowment for Democracy — NED) США по 83-м соглашениям было выделено грантов на сумму около 2,8 миллиона манатов, американским Национальным демократическим институтом (NDI) по 12-ти соглашениям — около полумиллиона манатов, Советом по международным исследованиям и обмену (IREX) по 35-ти соглашениям — около 900 тысяч манатов, Европейским фондом поддержки демократии (EED) — 300 тысяч манатов, а Фондом по поддержке открытого общества (Лихтенштейн) по 625-ти 22 грантовым соглашениям — 7,6 миллиона манатов. Значительная часть этих грантовых соглашений не была зарегистрирована. Серьезным правонарушением, в частности, является то, что некоторые доноры выдают НПО деньги наличными, то есть без официального оформления». Все это вызывает недоумение хотя бы в связи с тем, что в результате с полученных средств НПО не выплачивают соответствующие налоги. Некоторые НПО направляют полученные гранты не на развитие структур гражданского общества, а на попытки насильственного изменения конституционного строя в стране, - отмечает Рамиз Мехтиев.

О MEYDAN TV

«Зарубежные доноры, финансируя определенные организации, принуждают их к грубому нарушению азербайджанских законов и стабильности в стране. Тем самым эти доноры фактически занимаются не развитием институтов гражданского общества, а тем, что, выдавая деньги определенным лицам из «пятой колонны», используют их против Азербайджанского государства.

Например, Европейский фонд поддержки демократии выделил грант в размере около 300 тысяч долларов на проект Meydan TV, единственная цель которого — очернить Азербайджанское государство, принизить авторитет Азербайджана»

«ПЯТАЯ КОЛОННА»: ПОПЫТКИ ДЕСТРУКТИВНОЙ ЭСКАЛАЦИИ

Поддержка Соединенными Штатами Америки и их союзниками активистов радикальной оппозиции и НПО, незаконное финансирование этих организаций связаны с попытками с их помощью оказывать давление на власть, создать хаос и беззаконие в нашей стране. И это, надо сказать, вполне органично вписывается в сценарий работы Запада с «пятой колонной», - пишет автор.

О ПАРТИЯХ НФ И МУСАВАТ

«В результате такой незаконной политической и финансовой поддержки и соответствующих установок «пятая колонна», главными представителями которой, наряду с отдельными радикалами, выступают партии Народного фронта и Мусават, пытается усилить свои деструктивные действия. Партия Народного фронта, все более радикализируясь, уже давно стала гнездом провокаторов и интриганов, людей, жаждущих хаоса и разрушения.

Здесь обосновались и те, кто находится за пределами разумного восприятия реальности, то есть иррационален по своему мышлению. Принадлежащая партии газета «Азадлыг» выполняет роль рупора лжи и вранья, каждая ее страница заполнена интригами, материалами, унижающими честь и достоинство людей, выдумками и наветами. Таков имидж этой партии.

Сегодня эта партия находится на грани организационного кризиса и полной деградации. Ее действия приняли настолько неприличный характер, что даже редактор газеты Yeni Musavat, резко осуждая действия Али Керимли и его партии, заявляет, что «Али Керимли и его партия болеют неизлечимой болезнью». «Чем допустить приход к власти Али Керимли и его партии — политически безграмотных, отсталых, не имеющих элементарных представлений о цивилизации и демократических правилах, считаю существование нынешней власти намного полезнее». Вот такое откровенное признание»

А за демагогическими заявлениями лидеров партии по этому вопросу скрываются личные амбиции и желание остаться на плаву. Их больше всего волнует то, как лучше угодить своим заграничным боссам, завоевать их благосклонное отношение к себе, пишет академик.

О ХАДИДЖЕ ИСМАИЛ

«Больше всех в этом деле преуспела журналистка радио «Азадлыг»(«Свобода») Хадиджа Исмаил. Она вместе со своими «друзьями» по цеху «старательно» организовывает антиазербайджанские передачи, выступает сзаявлениями непотребного характера, демонстрирует откровенно враждебное отношение к известным представителям общественности, распространяет ложь оскорбительного содержания. Очевидно, подобный вызов, брошенный обществу, нравится ее зарубежным покровителям, но только не патриотам своей Родины. К тому же, занятая ею позиция не имеет ничего общего с журналистской профессией. У общественности сложилось твердое убеждение, что сотрудники радио «Азадлыг» стали на очень скользкую тропу. Не надо доказывать, что предоставление сфальсифицированной информации равносильно работе на заграничные спецслужбы. Это и есть предательство.

«Если символ демократии — это Хадиджа Исмаил, то страшно представить, что может ожидать общество в будущем», — таково мнение журналистов и простых людей с нормальным сознанием».

О МАРТИНЕ ШУЛЬЦЕ

Предвзятость, применение двойных стандартов характеризуют и руководителей Европейского Союза. Совсем недавно, 26 ноября, во время церемонии вручения премии имени Сахарова председатель Европарламента Мартин Шульц сделал заявление и относительно так называемых «политических заключенных» в Азербайджане, вспомнив Лейлу Юнус, - пишет руководитель Администрации президента.

«Конечно же, надо воспринимать как нонсенс, когда из уст такого человека как Мартин Шульц звучит подобная критика. Его пример говорит о том, что по сравнению с прошлым историческим периодом, сегодня мы наблюдаем полнейший кризис в рядах политиков, которые определяют ход политических событий на мировой арене. К сожалению, судьбоносными вопросами мировой политики занимаются лица, которые лишены необходимой способности понимать тонкости региональных и глобальных политических процессов, и крайне некомпетентны, чтобы решать вопросы международного характера. Да что и говорить, сама западная пресса характеризует Мартина Шульца весьма нелестно: «известен» своими лишенными здравой логики выступлениями и неадекватными суждениями, «прославился» исламофобскими идеями. Его выступления и заявления зачастую сопровождаются политическими скандалами... Его слова об Италии и роли Великобритании в ЕС вызвали серьезный международный скандал». В британской газете Economist от 11 мая 2013 года в карикатурной форме преподносится стремление Мартина Шульца занять высокую должность в Брюсселе. Вот таков председатель Европарламента, который вызвался давать оценку обстановке в Азербайджане, - пишет автор статьи.

«Я глубоко убежден, что Мартин Шульц действует не по своей воле: сегодня он просто выполняет установку «старшего брата», иначе ему было бы не видать кресла, на котором он сидит. Ведь известно, что были случаи, когда он произносил и позитивные слова об Азербайджане, его значении для Европы», - отмечает академик.

АзерТАдж