Америка с Рамисом Юнусом: музей-усадьба «Хэмптон»

Национальный музей-усадьба «Хэмптон». Балтимор, США. 10 марта 2013

«Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь».

Эти слова принадлежат американскому философу и писателю испанского происхождения Джорджу Сантаяне, для которого историческая память являлась одним из главных критериев, определяющих степень самосознания того или иного общества. Это изречение мне было знакомо из его главного философского сочинения «Жизнь разума» и потому меня, как человека, с юношеских лет тяготеющего к истории разных стран, с первых дней эмиграции в США интересовало отношение американского общества к своей, относительно молодой, истории. А самое лучшее подтверждение вышеуказанной мудрости философа я встретил недавно, когда посетил Национальный музей-усадьбу «Хэмптон», находящейся в центре Балтимора.

Если когда-нибудь вам придётся посетить Вашингтон или Балтимор, мой вам совет: начинайте своё познание США отсюда, с «Хэмптон», что расположен в живописном центре огромного парка, впечатляющего своими масштабами.

История этой усадьбы началась в 18 веке, когда капитан Чарльз Риджли (1733-1790), получил эту территорию в наследство от своего отца, известного табачного фермера, полковника Чарльза Риджли (1702–72).

После смерти отца, капитан Риджли стал расширять семейный бизнес и помимо табака, успешно разводил скаковых лошадей, что было очень популярно в те годы, а также построил завод по производству железа, который во времена борьбы за независимость помогал обеспечивать повстанцев оружием.

СЕМЬ ПОКОЛЕНИЙ РИДЖЛИ

Из истории мы знаем, что война за независимость США между Великобританией с лоялистами (лояльными британской короне) с одной стороны и революционерами тринадцати британских колоний (патриотами) с другой длилась с 1775 по 1783 годы. Патриоты провозгласили свою независимость от Великобритании в 1776 году. Когда война закончилась победой патриотов, одним из которых был капитан Риджли, он решил навсегда обосноваться рядом со столицей и в течении долгих 7 лет строил усадьбу «Хэмптон» на принадлежащей ему территории. Усадьба стала самым огромным частным владением с особняком в США, владелец которого также считался самым богатым человеком Америки.

К сожалению, капитану Риджли не удалось пожить в этом доме, через два месяца после завершения строительства он скоропостижно скончался. Поскольку своих детей у него не было, наследство досталось его племяннику, Чарльзу Кэнану Риджли (1760-1829), который стал не только вторым владельцем усадьбы, но и самым многодетным из них,- его жена Присцилла родила ему 13 детей.

Очень важно отметить, что Кэнан Риджли был трижды подряд избран губернатором Мэрилэнда и являлся одним из самых влиятельных политиков, с чьим мнением считались президенты США, искавшие его расположения и дружбы, бывавшие частыми гостями в усадьбе. Что касается последующих владельцев усадьбы, то благодаря многочисленному потомству целых семь поколений Риджли успешно владели усадьбой вплоть до 1949 года, пока последний из них, Джон Риджли-младший, не передал «Хэмптон» вместе с парком на попечительство государства.

ВЕЛИЧИЕ АМЕРИКАНСКОЙ НАЦИИ

Прогуливаясь по трём этажам замка, у меня возникло ощущение - будто машина времени перенесла меня в XVIII век, настолько всё внутри было пропитано духом той эпохи. Все шестнадцать спальных комнат сохранены в первозданном виде, поэтому создается впечатление, что хозяева лишь уехали ненадолго на городскую квартиру и вскоре вернутся. Оказавшись в губернаторском кабинете, я был поражен его библиотекой! Кого только я там ни нашёл: Плутарх, Аристотель, Сенека, Шекспир, Байрон и многие другие великие имена.

Меня поразила и музыкальная комната со старинным «Стенвэем» и не менее антикварной арфой. Души людей, когда-то слушавших здесь музыку, словно парили надо мной. Медленно ступая по лестницам, словно подтверждающим своё прошлое скрипом, я проходил из комнаты в комнату: гостиная, столовая, комната отдыха, огромная бальная зала, еще сохранившая отзвук проходивших здесь праздничных балов...

Можно много рассказывать про тысячи интереснейших предметов старины в каждой отдельной комнате, про дизайн этих комнат и то, как бережно это сохранено до наших дней. К сожалению, размер статьи не даёт такой возможности. Мне захотелось вкратце поделиться с читателями моими личными ощущениями от увиденного. То, что я увидел в «Хэмптоне», помогло мне понять точнее, в чём сегодня величие Америки и американской нации - в том числе и бережном отношении к своей истории, которая и насчитывает-то всего чуть более 200 лет.

И становится очень и очень грустно от того, что, вспоминая Баку, его Старый город, Ичери-шехер и многие другие исторические места, которым почти тысяча лет, я сравниваю, что с ними стало сегодня. Такое впечатление, что мы не понимаем, что от нас в значительной мере зависит, живут ушедшие из жизни в наших воспоминаниях или нет...

Статья отражает точку зрения автора